ホットパンであんこもちサンド

投稿日: カテゴリー コレ使ってみました, スタッフの暮らしをみがく日々タグ , , , , , , ,

Last Updated on 2024年1月15日 by 武内

プロキッチン武内です。

お正月の楽しみといえば、おもち。
食べ過ぎはいけないと頭ではわかっていても
ついついいっぱい食べてしまいます。
こどもたちも大好きで、お雑煮にいれたり、
納豆に絡めたり、チーズとのりではさんだり、
くるみもちにしたりとひととおり楽しみます。

今年は新たな食べ方に挑戦してみました。
取り出したるは家事問屋のホットパン
たっぷりの具がはさみこめる、ホットサンド
好きにはもはや定番のアイテムです。
このホットパンであんこもちサンドを
作ってみました。

まず半分に切った角もち1つ分をホットパンに
並べ、ふたを閉じて焼いていきます。

2つの角もちがつながって、ホットパンの
内側にぴったりおさまる食パンのように
なりました。

いったんお皿にだして、もう1枚同じように
おもちを焼き、あんこをのせ、お皿にとって
おいたもう1枚のおもちをのせてはさみます。

あんこは年末たい焼きを買った時に一緒に
買った、たいやきわかばのです。
甘さ控えめでおいしいのです。

ホットパンではさんで両面を焼いたら
香ばしいあんこもちサンドのできあがり。

半分に切ってお皿にのせるや否や、こども
たちの手がのびてきてあっという間に完食。
「はじっこがカリカリしておいしい」との
ことでした。

今回はあんこをはさみましたが、牛ごぼう
炒めとか、じゃがバター明太などしょっぱい
ものをはさんでみたいと思います。