プロキッチン バイヤー蟹谷です。
秋から冬にかけて季節限定で発売される、
ピープルツリーのチョコレート。
プロキッチンで扱い始めたのは2016年。
このチョコのファンで、何度もリピートして
下さっている方や、まとめ買いされる方など
この時期の大人気商品なんです!
ところで、どうしてこの時期だけにしか販売
していないのかご存知ですか?
ピープルツリーのチョコに使われている油脂
成分はココアバター100%で、純粋なココア
バターはものすごくデリケート。
人の体温よりも低い30℃前後で溶け始めます。
だからこそ、口に入れた瞬間にとろける、
極上の味わいになるのです!
そんなデリケートなチョコなので気温の高い
時期に運ぶと、その間に溶けてしまって、
おいしさが半減してしまいます・・・
ピープルツリーのチョコが秋冬限定なのは、
まじりけのない本物だからこそなんですね!
原材料の油脂だけでなく、
使われている砂糖にもこだわりがあります。
ミルクチョコベースのチョコに
使われている黒砂糖は
全く精製をしていない砂糖。
一番人気の「オーガニック ミルク」を
目を閉じて食べてみてください・・
あれ?コクのある甘さ!
そしてチョコを食べたあとの
特有の甘ったるさが口に残りません!
そして、ホワイトチョコベースの
「オーガニックホワイト・アーモンド」、
「抹茶ホワイトライスキノアパフ」など
に使われている粗糖は、
少しだけ精製をしている砂糖で
原料糖とも呼ばれています。
精製をくり返した白砂糖や三温糖よりも
ずっと精製の回数が少ない砂糖を使っているんです。
こんなにこだわりぬいたチョコなので、
開封後は約1週間~10日程度で
お召しあがりいただくのがおすすめです。
また、保存場所については、暖かいところから
冷蔵庫に入れてしまうと温度変化により、
チョコの表面が白っぽくなることがあるので
なるべく涼しくして日の当たらない場所に
保管してくださいね。
秋冬しか売ってないからと、
まとめ買いして冷蔵庫に保管しておけばいいや
と思っていたあなた!!
それでは本来のこのチョコのおいしさが
味わえていないのです・・・!!
つまり、おいしく味わうためには、
食べたい分だけ購入するのが一番。
とはいえ、このおいしさを知っている人は
おわかりかと思いますが、一度開封したら
ほぼ1日で食べきれちゃうので、
私はまとめ買いしちゃうんですよね~
だっておいしくて止まらないんですもん!!
ぜひ、この時期だけの特別なご褒美として
お召し上がりくださいね。
この特別な味を独り占めするのもいいけれど、
せっかくなら、味や素材にこだわるお友達や
安心なものを食べさせたいお子さんに
プレゼントしてみてはいかがでしょうか。
冬のイベントといえばバレンタインデーや
ホワイトデー、そしてお別れの時期、
贈り物にチョコを添えてプレゼントする
のも素敵ですね。
センスあるお友達からも褒められるはず!
すでに在庫切れになってしまった味もあり、
今のチョコも残り少なく在庫限りで終了です。
これを逃したら、次回は1年後・・・
まだ試したことがない方もリピーターの方も、
今季最後のチャンスを逃さないよう、
お早目にお買い求めくださいね。