プロキッチン 幸塚です。
ふっくらとふくらんだ
ふわふわもちもちのホットケーキに、
甘~いシロップをたっぷりかけて、
バターを乗せたのを見るだけで
幸せな気分になりますよね。
そんなホットケーキを焼くのに、
鉄で、しかも厚みがあるフライパンが
大切ってご存知でしたか?
【プロキッチン別注】ちょこっとフライパンは、
厚みが2.3mmもあり、
蓄熱性が高く、むらなく
美味しく食材を焼きあげるのに、
重さを感じさせない
小ぶりなサイズが人気の商品。
私のちょこっとフライパン。
実は…
この写真を撮った前日までは錆ついてました。
「鉄のフライパンと言えば、
山田工業所のフライパン!」
と思った私は、大きいが欲しいけど、
まずはまわりのスタッフに
すすめられお試し気分で、
プロキッチン別注の
ちょこっとフライパンをチョイスしたのです。
その後、調理後に洗剤で洗ったり、
水分の多いままシンクに
置いていたりしていたら、
なんと錆が!!!
これってどうしたら良いのかな
と思いつつ、調べてみたら、
・焦げを焼き切り
・やすりで落とす
・焼き入れをする
・油ならしをする
などを経て、見事によみがえりました。
やすりでこすって、油ならしをしました。
この工程は、後日、スタッフ三木が
中華鍋をよみがえらせるブログを
準備してますので、お楽しみに!
作業は、かなり大変でしたが、
綺麗に復活したマイフライパン。
今度こそは、焦げ付かせたりサビさせたくない!!
と必死に、
フライパン先生である美佐子店長ブログ
【鉄フライパンの事ならおまかせ!フライパン先生です。】
スタッフ北村が書いたブログ
【どうして鉄フライパンを使ってるの?】を熟読。
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【鉄フライパンを使いこなす5カ条】
●油は鉄フライパンが充分温まっているのを
確認し、火力を落としてから入れる。
●調理中の火力は中火から弱火が基本。
●油が馴染むまでは油返しを毎回するか、
揚げ物調理を。
●使い終わったら熱いうちにお湯で洗う。
がんこな汚れは金だわしで。
●洗った後は火にかけて完全に水気を飛ばす。
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なんで、洗剤使っちゃいけないの?
と思ったのですが、
鉄は使っていくうちに油がなじみ、
サビにくく、こげつきにくくなるそうで、
この大切な大切な油が、
洗剤を使うと流れていっちゃうそうです。
この5カ条、良く考えたら
実家の母がきちんと毎日やっていたこと。
調理道具に愛情かけて大切にすることは、
美味しい料理にもつながりますね。
鉄フライパンは、フッ素と違い、
一度さびたとしてもお手入れしだいで、
一生使える相棒になることを学んだ私。
早速、よみがえったちょこっとフライパンで、
目玉焼きを焼いてみました。
20cmサイズは、ちょうど2個分の
目玉焼きが焼けますよ。
貼りついてないかな。
という心配をよそに菜箸でつついてみると、
すっと入りました!
まったく貼りついてなくて、
フライ返しなしで箸で十分でした。
続いて、難敵の餃子。
いつも、ぐちゃっとひっついて
破れてしまったりするのですが、
こちらも簡単にフライパンの上を動きます!
感動!
いい感じの焼き目になりました
最後に、大好きなホットケーキ。
「ちょこっとフライパン」の購入のきっかけは、
厚みによって美味しさに差が出ると聞いたから。
厚みはしっかり2.3mm!厚みゆえに重いかも
と思ったけど、小さいので全然OKでした!
白い煙がしっかり出るまで加熱して、
油をまわし入れて、台ふきんで一休み。
そして弱火でタネをいれて表3分・裏2分。
ふっくらと美味しいホットケーキの出来上がり!
フッ素加工のフライパンと
焼き比べてみたのですが、
フッ素の方は表面がカリカリに
なってしまったのですが、
このちょこっとフライパンは、
表面の中もふっくらとして美味しい!
左がフッ素加工のフライパン、
右が【プロキッチン別注】ちょこっとフライパン
で焼いたホットケーキ。
ふちまでふっくらとしてるのが分かりますか??
美味しさに違いが出るのがわかって、
これからは大切に使っていこうと心に決めました!
シンク下にしまうのも錆びてしまう原因になるそう。
収納は、店長美佐子のアドバイスを読んで
「引っ掛け収納」をするようにしています。
皆さんも【プロキッチン別注】ちょこっとフライパンで
鉄フライパンライフを始めてみませんか?