干し野菜の季節到来!野菜を丸ごと食べて食品ロスを減らしましょう

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プロキッチン 北村です。

あれ?あれれ?まさか…
先日、仕事をしているときにいつもより多く
リップクリームを塗っていることに
気がつきました。そうです、乾燥です。
ついに乾燥におびえる季節がやってきました。

しかし、この乾燥の季節は
干し野菜作りにとってはベストシーズン!
切った野菜を天日干した干し野菜は
太陽と風の力を借りて素材本来の旨味を
ギューッと閉じ込めた保存食で
生の野菜とはひと味違う風味が味わえます。

難しいテクニックは必要ありませんよ。
旬の野菜や野菜室に残っている
余り野菜を切ってざるに並べ、
朝から夕方まで天日干ししておけば
半生タイプの干し野菜が完成。
乾物のようにカラカラに干すのは
時間がかかりますが、半生タイプの
干し野菜なら半日もあればOKなんです。

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干し野菜の魅力をたくさんあるけど
中でも注目して欲しいのが「食品ロス」

せっかく新鮮な野菜を買ってきたのに、
使い切れずにダメにしちゃった…。
そんな経験はありませんか?
そんなときこそ干し野菜の出番です。

余った野菜が冷蔵庫に残っているときや
旅行の予定がありすぐに調理できないとき、
どんどん干しちゃってください!
乾燥させた干し野菜は小さくなるから
保存場所も取りませんし、いざというときの
非常食にもなりますよ。

どうですか?
干し野菜を作ってみたくなりましたか?

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干し野菜に興味が湧いてきた方も
それほどでもない方にも
ぜひ、お読みいただきたい
特集ページ
「干し野菜のきほん」が公開されました。

特集の中では干し野菜の作り方だけでなく
干した野菜と生のままの野菜を
同じ調理法で食べ比べたり
干し野菜の専門家、廣田有希さんに
これはどうなの?という素朴な疑問を
聞いてみたQ&Aコーナーもございます。

これを読めば、あまり興味がなかった方でも
今すぐ干し野菜を試したくなるはず。

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お天気の良い日は洗濯物を干すついでに
野菜も一緒に太陽の日をたっぷりと
浴びさせてあげましょう。

ただいま、プロキッチンでは
干し野菜デビューキャンペーンとして
対象商品を期間限定の特別価格
1,000円OFFでご紹介しています!
<対象商品>
干し野菜セット 干しかご 3段 M&角盆ざる 33cm

干しかごはもちろんですが、セットになっている
角盆ざるは調理の下ごしらえなどにも
活躍しますので、持っていると色々な
シーンで重宝しますよ。

また、特集ページでお手伝いいただいた
廣田有希さんのワークショップが開催決定。
ご興味のある方はこちらからお申込み下さい!