プロキッチン見目です。
秋を感じる間もなく急な冷え込みに
体が季節の変化に対応できず、
久しぶりの風邪を引いてしまいました。
そんな時は体の中から温まる
蒸し料理が恋しくなります。
ここ数年、この時期になると
購入を検討するのが蒸し器です。
ふだんは電子レンジを活用していて
「あんまり使わないし…、
でも買ったら活用する機会が増えるのかな?」と
繰り返すばかりです。
そんな時、工房アイザワ 200Vスチーマー 20cmの
取扱がスタート。
また高まる蒸し器購入熱、
もう気になってしかたありません。
今、私が迷っているのはこの2つ
工房アイザワ 200Vスチーマー 20cm
先日、スタッフ岩崎がスタッフコメントに
工房アイザワ 200Vスチーマー 20cmを
使ってじゃがいもを蒸している様子を紹介していました。
「今まで専用の蒸し器を持っていなかったので、
肉まんや野菜の下ごしらえなどは
全て電子レンジを使っていました。
いつかせいろが欲しいな~と思っていたのですが、
重ねて収納できる利便性と
下は両手鍋としても使える汎用性が魅力で
こちらに乗換え。
ステンレスなのでお手入れ不要なのもポイント!」
とのコメント。
まさに私も電子レンジだったし、同感!
とすぐにスチーマーに軍配が上がりそうでした。
いやいや、ちゃんと蒸篭もチェックしてからじゃないと…
と、せいろを使っているのコメントもチェック。
せいろを愛用しているスタッフ笹間。
「食卓に置けるサイズの中華せいろは、
お皿に移す作業もなく出来たて熱々で
食べられるのでとても便利です。
写真は遅くに起きた娘の休日ブランチ。
肉まんだけでは寂しく栄養も足りないので、
冷蔵庫の残り野菜を蒸しました。
別売りの身のみを重ねて2段調理。
切って蒸しただけなのに感謝されました。
せいろ効果です(笑)」
とのこと。食卓にそのまま出すなら、たしかにせいろ。
しゅうまい、蒸し野菜なら
目でも楽しめる調理器がいいですね。
これは悩む…。
考えたポイントは「お手入れ、価格、用途」。
まず、お手入れはスチーマーの方が◎。
食線機もOKだし、つや消しのステンレス製は
傷が目立ちにくく、油汚れなども
さっと落とすことができます。
せいろはガシガシ洗えないし、竹は自然素材なので
スチーマーほど簡単に…とはいかないですね。
次に価格、
スチーマー 18cm 税込7,150円
スチーマー 20cm 税込8,250円
せいろ身&蓋セット 15cm 税込8,228円
せいろ身&蓋セット 21cm 税込11,968円
せいろの方が少し価格が高いですが
そのまま食卓にサーブできるので、
調理器具と器を兼ねられます
…うーんなんとも比較しがたい。
最後に用途。
私の中ではこれが一番かなと思っています。
自分がどんな蒸し料理をするのか。
考えると、肉まん、しゅうまい、蒸し野菜が
ぱっと思いつきました。
そう考えると、あまり大きいサイズである必要はないのかも。
せいろは3~4人家族なら
肉まんが4つは入る大きさですが、
蒸し器の登場率があまりないなら
スタッフ笹間のように蒸篭2段もありかな。
そして考えて考えて…決断できませんでした!笑
私はもう少し悩んでみようかなと思います。
みなさんはせいろ派?スチーマー派?
どちらにしても、あつあつ、ほくほくを楽しむ季節に
あると嬉しい調理器具なのは
間違いありません。