干し野菜の季節到来!野菜を丸ごと食べて食品ロスを減らしましょう

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プロキッチン 北村です。

あれ?あれれ?まさか…
先日、仕事をしているときにいつもより多く
リップクリームを塗っていることに
気がつきました。そうです、乾燥です。
ついに乾燥におびえる季節がやってきました。

しかし、この乾燥の季節は
干し野菜作りにとってはベストシーズン!
切った野菜を天日干した干し野菜は
太陽と風の力を借りて素材本来の旨味を
ギューッと閉じ込めた保存食で
生の野菜とはひと味違う風味が味わえます。

難しいテクニックは必要ありませんよ。
旬の野菜や野菜室に残っている
余り野菜を切ってざるに並べ、
朝から夕方まで天日干ししておけば
半生タイプの干し野菜が完成。
乾物のようにカラカラに干すのは
時間がかかりますが、半生タイプの
干し野菜なら半日もあればOKなんです。

干し野菜の魅力をたくさんあるけど
中でも注目して欲しいのが「食品ロス」

せっかく新鮮な野菜を買ってきたのに、
使い切れずにダメにしちゃった…。
そんな経験はありませんか?
そんなときこそ干し野菜の出番です。

余った野菜が冷蔵庫に残っているときや
旅行の予定がありすぐに調理できないとき、
どんどん干しちゃってください!
乾燥させた干し野菜は小さくなるから
保存場所も取りませんし、いざというときの
非常食にもなりますよ。

どうですか?
干し野菜を作ってみたくなりましたか?

干し野菜に興味が湧いてきた方も
それほどでもない方にも
ぜひ、お読みいただきたい
特集ページ
「干し野菜のきほん」が公開されました。

特集の中では干し野菜の作り方だけでなく
干した野菜と生のままの野菜を
同じ調理法で食べ比べたり
干し野菜の専門家、廣田有希さんに
これはどうなの?という素朴な疑問を
聞いてみたQ&Aコーナーもございます。

これを読めば、あまり興味がなかった方でも
今すぐ干し野菜を試したくなるはず。

お天気の良い日は洗濯物を干すついでに
野菜も一緒に太陽の日をたっぷりと
浴びさせてあげましょう。

ただいま、プロキッチンでは
干し野菜デビューキャンペーンとして
対象商品を期間限定の特別価格
1,000円OFFでご紹介しています!
<対象商品>
干し野菜セット 干しかご 3段 M&角盆ざる 33cm

干しかごはもちろんですが、セットになっている
角盆ざるは調理の下ごしらえなどにも
活躍しますので、持っていると色々な
シーンで重宝しますよ。

また、特集ページでお手伝いいただいた
廣田有希さんのワークショップが開催決定。
ご興味のある方はこちらからお申込み下さい!