食欲が止まらない食欲の秋満喫中の
プロキッチン 店長みさこです~
最近は歳のせいで昔ほど食べられなくなって
寂しいな~と思っていたけど、いやいや
まだまだいけるみたい!!
先日もお蕎麦屋さんで、夫はかつ丼だけ
だったけど、私はかつ丼とお蕎麦のセットを
ペロリ。見てみて~
あ~、おいしかったな~。大満足
次の日の朝は胃もたれ気味でしたけど
さてさて、そんな食いしん坊万歳の私も
大満足なお鍋をご紹介します!!
アルミのお鍋の老舗「中尾アルミ製作所」
我が家でもヤットコ鍋を使ってますが
本当に使い勝手がいいんですよね。
3サイズを入れ子で収納しているので
もともと鍋が多い我が家でも置き場所を
確保できました(レンジフードの上ですが)
ちょっと野菜をゆでるには、15cm
煮物には21cm、出汁には18cm、など
使い分けられるのがいい。
そんな中尾アルミさんからのご紹介で
私とバイヤーの目に留まったのが
【打出揚鍋】
背の低い浅いお鍋で、見た目がかわいい!
揚げ鍋 という名前で、揚げ物に
いいということだけど、、、
業務用なので、お店ならこのくらい大きいお鍋で
揚げ物は普通だろうけど、一般家庭では
ちょっと大きい・・・
そんな私たちのイメージは完全に
「お・で・ん」
浅いお鍋ならテーブルでも食べやすいよね!
ということで、サイズもいくつか試して
大きすぎず、小さすぎないこのサイズに
決めました~
私たちは揚げ物というより、浅鍋として
提案したいなと思ったので、名前も「揚げ鍋」
ではなく「浅鍋」で販売することにしましたよ。
30cm、大きいようだけど、おでんの具を
いろいろ食べたいし、二日目もおでんの
出汁がしみしみの大根とか食べたーい!
となると、入らないよ~なんて気にしないで
突っ込めるので、ストレスフリー。
そしてなんといっても、軽いので
テーブルに運ぶのも、か弱い私でも(?)
楽々運べるし、洗うのも簡単なんです。
そして、普通のアルミのお鍋より厚みが
あるので、温かさが続くんですよ~
大根も中までしみしみ~
そうそう、2日目のおでん、涼しいから大丈夫!
と思ってコンロの上に置きっぱなしは
危険ですよ!
具によっては痛みが早く、特に豆腐系の
がんもなんかは、酸っぱくなってしまいます
なので、残す場合は、具と汁を分けて保存容器に
入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
次の日の具が少なかったら、追加の具を
ヤットコ鍋で煮て追加すればいいですね。
こんにゃくとこんぶを追加!
あんまり煮込まなくてもいいフランクフルト
は直接、浅鍋に入れて温めます。
これで、2日目も満足!!
もちろん、おでんだけじゃなく、こういう
大きいお鍋はひとつあるととっても便利。
いつもの大きめのボウルでは入りきらない
たっぷりの冷凍のお肉の解凍に使ったり。
それでは、今日は一つ、鶏手羽元とレタスの
スープ鍋のレシピを!!
1.浅鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ
つぶしたにんにくと赤唐辛子を入れて
香りを出す。
2.鶏手羽元を入れて、両面焼く。
(入れてすぐにひっくり返すと
くっついちゃうから、ちゃんと焼けるまで
じっくり待って!)
3.醤油大さじ1、水1L、鶏がらスープの素か
コンソメスープの素を大さじ3くらい?
入れて、蓋をして15分程煮る。
4.レタス1個をちぎって、投入!余裕~
5.2分くらいでくったりしたら、出来上がり!
このままテーブルに出してもいいし
盛り付けても。
最後はご飯を入れて雑炊がうまうま
他にもうどんやおそばを茹でたり
根菜たっぷりの味噌けんちん汁など
おいしもの、いっぱい作ってくださいね!
打出で丈夫な浅鍋
【中尾アルミ製作所 N-39 打出浅鍋(揚鍋) 30cm】
蓋もあると便利です
【中尾アルミ製作所 打出浅鍋(揚鍋)用フタ 30cm】
最終更新:2020-10-14 14:03