【スタッフブログ】ヒヤシンス咲きました

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ , , , , , , , , , , , , , , ,

スタッフ武内です。

ここ数年、ヒヤシンスを毎年育てています。
保育園でこどもたちが育てていて、家でも
育ててみたいということではじめた習慣で
今回は5回目になります。

よくわからない状態で育てた1年目は蕾に
なったあとカビさせてしまい(涙)、
2年目からは経験者(こども達)に聞いたり
調べたりしてなんとか花を咲かすことが
できるようになりました。

2年目は一部だけ花が開いた段階でとまって
しまいましたが、3年目はクリームイエロー
のお花が満開に。意識的に日光にあてたのが
よかったかな。

4年目は水耕栽培用の花瓶のグレー色に
あわせた紫の球根を早々に手に入れ、
花を咲かせることができました。
さあ5年目の今シーズンはうまく育つ
でしょうか?

今年は球根を手に入れるのが11月中旬と
出遅れてしまい、冷蔵庫で十分冷やして
いたら育て始めるのが12月後半になって
しまい、少し芽が出ている状態でスタート。
あっという間に根っこがニョキニョキ
伸びてきました。

花瓶はいつも使っている
キントー アクアカルチャーベース 120mm グレー
です。例年芽が伸びてきたらベランダに
移動して日光にあてるのですが、日々の
成長を見逃しがちなので今回はキッチン
ダイニングに移動しました。
気がついたら花が咲きはじめ、今回は
なんと茎が2本でて、いままでで一番
にぎやかに咲いています。

満開になってうれしいものの、
頭が重くなったからか、ぱたん!と
たおれるようになってしまい、
ボヘミアクリスタル クラシック ジャグ 1000ml
にうつしました。

今キッチンはヒヤシンスの香りでいっぱい
です。しばらく食事の準備中の癒しになって
くれそうです。