みんなどうしてる?大きい瓶の煮沸消毒

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投稿日:2023年5月25日 | 更新日:2023年5月25日

プロキッチン三木です

スーパーで青梅や氷砂糖を見かける
時期になりましたね!
みなさんは今年なにか漬ける予定はありますか?

プロキッチンでも梅仕事や果実酒づくりに
もってこいのアイテムを、ちょっとお得に
お求めいただけるセールを開催しております
ので、この機会に必要なアイテムをそろえて
くださいね!

ちなみに、皆さんは梅酒などをつけるとき
大きい瓶の殺菌ってどうしていますか?

梅や保存容器などを準備して、いざ本や
レシピサイトなどを見てみると
『瓶を煮沸消毒する』と書かれていることが
ほとんどで、保存瓶全体がつかるような
大きい鍋なんかないよ!!!と、
開幕早々に心をへし折られる方も
多いのではないでしょうか。

でも、安心してください。
煮沸しなくても殺菌できますよ!!

ちょうど先日、お客様から大きい瓶の
煮沸消毒についてのご相談を
いただきましたので、その際にお答えした
スタッフたちのご案内内容と併せて
消毒方法をご紹介したいと思います。

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お客様:
梅酒作る時の瓶の煮沸、
みなさんはどうやってますか?
セラーメイトのビンをまるまる煮沸
できるような寸胴鍋なんてうちにはないから
アルコールで拭いてやったら
昨年かびさせてしまったので、今年は
煮沸して取り組みたいなって思っています。

スタッフ1:
梅酒、いいですねー!
かびる原因は、ビンの消毒ももちろんですが
梅に水分が残っているとかびやすいので、
丁寧に拭いてください。

煮沸消毒できない大きなビンの場合、
パストリーゼなどの消毒用アルコール製剤を
スプレーするのがいいと思います。
直接スプレーして乾燥させるか清潔な
フキンやキッチンペーパーにパストリーゼを
含ませて拭き取るか。
(パストリーゼはろみさんがジャムを
作るときも使ってました!)

もし煮沸消毒をしたい場合は
野田琺瑯のラウンドストッカー24cmとか
が大きい(φ27.0×H24.5cm)ので
使えますよ。

あと、私は、ビンが全体に入らなくても、
ビンを横にして全体を回して
煮沸することもあります。
例えば、ルクルーゼのオーバルとか。
ご自身がお持ちの瓶とお鍋のサイズと相談して
決めてみてくださいね。
頑張ってください!!

スタッフ2:
私の家にはウォッカ(度数40)や
白酒(度数60)があるので、それを晒や
キッチンペーパーにしみこませて瓶の内側を
ふき取って殺菌したりしています。
が、パストリーゼはアルコール度数77で
ウォッカよりも高いので安心感で言ったら
パストリーゼの方が断然格上です!

一応、殺菌を期待できるアルコール度数としては
70以上で、ウォッカの場合は40そこそこ、
白酒で50~60そこそことなりますので
そこまでがっつりとした殺菌は期待できない
ですが、パストリーゼを持っていなくて
家にあるアルコールで作業したい場合の
代替え案として知っておいてください。

スタッフ1の言うように、梅の水分をしっかりと
拭き取ることが肝要です。
スピリタス(度数96)とかあれば最強ですが!!

お客様:
なるほど、消毒も大事だけど
梅の水分の処理も大切なんですね。

必ずしも煮沸消毒じゃなきゃ
いけないわけじゃないとわかって
気持ちが軽くなりました!

相談に乗っていただきありがとうございました!

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みなさんも、【煮沸消毒】という
言葉の呪いから解放されましたか?

自粛生活が始まってから、
ご自宅にパストリーゼなどの
アルコール濃度が高いスプレーを
お持ちの方も増えたのではないでしょうか?

もしアルコールスプレーをお使いになる
場合は食品にも使用可能かを確認した上で
果実酒やシロップ作りを楽しんで
くださいね~!