みんなどうしてる?大きい瓶の煮沸消毒

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Last Updated on 2023年5月25日 by 三木

プロキッチン三木です

スーパーで青梅や氷砂糖を見かける
時期になりましたね!
みなさんは今年なにか漬ける予定はありますか?

プロキッチンでも梅仕事や果実酒づくりに
もってこいのアイテムを、ちょっとお得に
お求めいただけるセールを開催しております
ので、この機会に必要なアイテムをそろえて
くださいね!

ちなみに、皆さんは梅酒などをつけるとき
大きい瓶の殺菌ってどうしていますか?

梅や保存容器などを準備して、いざ本や
レシピサイトなどを見てみると
『瓶を煮沸消毒する』と書かれていることが
ほとんどで、保存瓶全体がつかるような
大きい鍋なんかないよ!!!と、
開幕早々に心をへし折られる方も
多いのではないでしょうか。

でも、安心してください。
煮沸しなくても殺菌できますよ!!

ちょうど先日、お客様から大きい瓶の
煮沸消毒についてのご相談を
いただきましたので、その際にお答えした
スタッフたちのご案内内容と併せて
消毒方法をご紹介したいと思います。

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お客様:
梅酒作る時の瓶の煮沸、
みなさんはどうやってますか?
セラーメイトのビンをまるまる煮沸
できるような寸胴鍋なんてうちにはないから
アルコールで拭いてやったら
昨年かびさせてしまったので、今年は
煮沸して取り組みたいなって思っています。

スタッフ1:
梅酒、いいですねー!
かびる原因は、ビンの消毒ももちろんですが
梅に水分が残っているとかびやすいので、
丁寧に拭いてください。

煮沸消毒できない大きなビンの場合、
パストリーゼなどの消毒用アルコール製剤を
スプレーするのがいいと思います。
直接スプレーして乾燥させるか清潔な
フキンやキッチンペーパーにパストリーゼを
含ませて拭き取るか。
(パストリーゼはろみさんがジャムを
作るときも使ってました!)

もし煮沸消毒をしたい場合は
野田琺瑯のラウンドストッカー24cmとか
が大きい(φ27.0×H24.5cm)ので
使えますよ。

あと、私は、ビンが全体に入らなくても、
ビンを横にして全体を回して
煮沸することもあります。
例えば、ルクルーゼのオーバルとか。
ご自身がお持ちの瓶とお鍋のサイズと相談して
決めてみてくださいね。
頑張ってください!!

スタッフ2:
私の家にはウォッカ(度数40)や
白酒(度数60)があるので、それを晒や
キッチンペーパーにしみこませて瓶の内側を
ふき取って殺菌したりしています。
が、パストリーゼはアルコール度数77で
ウォッカよりも高いので安心感で言ったら
パストリーゼの方が断然格上です!

一応、殺菌を期待できるアルコール度数としては
70以上で、ウォッカの場合は40そこそこ、
白酒で50~60そこそことなりますので
そこまでがっつりとした殺菌は期待できない
ですが、パストリーゼを持っていなくて
家にあるアルコールで作業したい場合の
代替え案として知っておいてください。

スタッフ1の言うように、梅の水分をしっかりと
拭き取ることが肝要です。
スピリタス(度数96)とかあれば最強ですが!!

お客様:
なるほど、消毒も大事だけど
梅の水分の処理も大切なんですね。

必ずしも煮沸消毒じゃなきゃ
いけないわけじゃないとわかって
気持ちが軽くなりました!

相談に乗っていただきありがとうございました!

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みなさんも、【煮沸消毒】という
言葉の呪いから解放されましたか?

自粛生活が始まってから、
ご自宅にパストリーゼなどの
アルコール濃度が高いスプレーを
お持ちの方も増えたのではないでしょうか?

もしアルコールスプレーをお使いになる
場合は食品にも使用可能かを確認した上で
果実酒やシロップ作りを楽しんで
くださいね~!