マイブームは、まんまる丸弁!

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ , , , ,

プロキッチン見目です。

私はプロキッチンで働くようになってから
いつもお弁当を持参しています。
毎日作るものなので飽きがこないように、
大館の曲げわっぱ弁当箱
工房アイザワのランチボックス
など、
いろんなお弁当箱を愛用しています。
最近のお気に入りは
畑漆器店 カラー ソジ ハコM

で作る「まる弁」です。
見た目では少し小さめかなと思ってましたが
意外とたっぷり入ります。

この日のお弁当のメニューは
・人参ラぺ
・ほうれん草のお浸し
・ミニトマト
・しゅうまい
・出し巻き卵
・豚肉と海苔のくるくる巻き
これらを詰めても余白があったので、朝ごはんの残りの焼き鮭を加えました。

ごはんから順番に時計回りにつめていき、最後はごはんにかぶるようにおかずを盛り付けると見栄えもよく盛りだくさんに見えます。

 


この日のメニューは
・ズッキーニのソテー
・サーモンのムニエル
・ほうれん草のソテー
・つくね
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト
ごはんを上におかずは下側の左から詰め、真中にミニトマトを盛り付けた日の丸弁当風。

 


この日のメニューは
・出し巻き卵
・焼き鳥
・ミニトマト
・ほうれん草のお浸し
焼き鳥とどーんと大きな出し巻き卵で親子丼弁当です。まる弁ならどんぶりメニューにもぴったり、おかずが少ない時にも使えますよ。

丸い形だけではなく、ちらっと見える蓋がポイント!
色鮮やかなレッド、落ち着いた風合いのブラウン、どちらも素敵ですよね。
レッドは少し派手かなと最初は思ったんですが使ってくうちに可愛い!っと愛着が湧いてきました。他にも色違いのグリーンやナチュラルもあるので家族で好きな色を使うのもいいですね。

みなさんも「まる弁」始めてみませんか?