何でもかんでもおろしたくなっちゃうんです

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Last Updated on 2023年8月10日 by 北村

 

プロキッチン 北村です。

プロキッチンでご紹介してる
どのおろし金とも全く「すり心地」も
「切れ味」も異なる新感覚のおろし器
マイクロプレインのグレーダーが入荷してきました!

マイクロプレインはアメリカのブランドで
もとは大工用品を扱っていたそう。
工具のような独特の形はインパクト大ですよね。
しかし、インパクトのある見た目以上に
衝撃的なのが「鋭い切れ味」なんです。

よく見ると小さな刃がたくさん付いています。
この刃はレーザー加工でひとつひとつ
刃付けされていて、どのような形の食材でも
きちっと刃に当たるよう工夫されています。
抜群の切れ味であると同時に、この刃が
食品を刻むようにおろしていくので
生姜などの繊維がある食品も目詰まりなく
滑らかにおろすことができるし、
固いチョコレートやナッツなどはふわふわの
パウダー状に仕上がります!!!

刃の裏側は凹凸がない作りです。
生姜などをおろすとこの裏側に
たまるので、べんりはけなどでさっと
落として使います。
先ほどもお話したように生姜などは
繊維を断ち切っておろすので、
余計な水分が出ず、料理に入れても
口当たりがなめらかです。

下部には滑り止めが付いていますので
テーブルの上でおろす時に傷を付けることなく
安定感抜群で作業が行えます。
気になるお手入れもとーっても簡単!
刃の向きが一方向になっているため、
下から上へスポンジやたわしで
なで洗いするだけでさーっと落とせます。
(なでる方向はお間違いなくー)

どんな食材に向いているかと言いますと
柑橘類の皮・ハードチーズ・生姜・
ニンニク・アーモンド・チョコレート・
玉ねぎ・クッキー・ナツメグなどなど、
固い食材も面白いほど簡単に削れるので
何でもかんでも試してみたくなっちゃいます。
いつもパン粉用に固くなった食パンを冷凍
しているんですが、これでパン粉を作ったら
おいしい揚げ物ができそう♪

パスタやサラダの仕上げにチーズを削ると
フレッシュな香りと風味も加わり
えもいわれぬ美味しさに仕上がりますよ。
わざわざおろし金を用意して薬味をおろす…
と言う感覚ではなく、気軽に手にできるのも
マイクロプレインだからこそ。
ビジュアル的にもおしゃれなので、
ホームパーティーなどにも登場回数が
増えそうです。

マイクロプレインではおろし器だけでなく
スパイスミルもご用意しています。

バイヤー蟹谷が展示会で大興奮したのが
こちらのマルチスパイスミル
挽き心地がものすごーく滑らかで
固い粒コショウなどのスパイスも
力をいれずに軽く挽けちゃうんです。
このスパイスミルにもおろし器と同じ
刃が付けられていて、中にお好みの
スパイスを入れて時計回りに回すだけ。
手動式のシンプル構造も故障の心配を
しなくていいので、長く使えそうです。

乾燥したスパイスなら基本、何でもOK!
香りが引き出され粉末に近いほど
細かく挽くことができます。
おろし器と同様に食べる直前にスパイスを
挽いてフレッシュな香りや風味を
料理にトッピングしてみましょう。
発売は1月29日(火)12:30~です!