陶器のうすはり、口当たりは最高です!

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プロキッチン 店長みさこです。

今日は美濃焼の産地・岐阜県で、
薄くて素敵な器を家族4人で作られている
丸直製陶所の器をご紹介します!

丸直製陶所は、長い間ヨーロッパに向けての
輸出を中心に製造をされてきました。
でも、やはり日本のものは
日本でも使ってもらいたい!との想いから、
国内販売にも力を入れ始めたとのこと。

だから、まだ目にしたこと、手にしたことが
ない人がたくさんなんだと思うんです。

だけど、一度手にしたら、その繊細さに
うっとりしちゃいますよ。
薄ーい陶器は、ガラスのうすはりのように
口当たりがよく、飲み物がおいしく感じられ
至福の時間を過ごせます。

ちょっと言いすぎかな??

個人差はもちろんあるけれど、
でも、私は本当にそう思うんです。

目利きのある大手セレクトショップさんでも
目を付けて取扱っているんですから、
私の目にも狂いはないはず

当店ではお取り扱いはしておりませんが
倉敷意匠でも作家さんと丸直さんの
コラボで食器を作ってますしね。

ネットショップでは手に取って
みることができないので、
なかなかその良さを伝えることが
難しくてもどかしい・・・!
この繊細さ、薄さ、
そして和紙を1つ1つに貼り付けて
銅板転写で絵付けしていることなどの手間を
考えたら、この価格には驚きです。
気兼ねなく使える価格も魅力の1つなので、ぜひ
お気に入りの柄を選んでお手に取ってみてください。

私はずっと色柄のついている「染付陶碗」を
使っていますが、先日、バイヤー蟹谷から
「みさこさん、このカップでお酒飲むと
おいしいんですよ~!」と言われ、お酒が
おいしく??とか聞くと、目が輝いちゃう
私は、さっそく「白磁小紋 コップ」を
購入しました

蕎麦猪口にもよさそうだし、デザートにも
使えそう♪

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オレンジジュースも色が見えるほど
薄くてきれい!

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光にかざすと、手の影が透けます。
ということは、飲み物の温度をダイレクトに
感じることができるんです。
薄いけど、高温で焼きつけているので
強さもあります!
輸出にも耐えられる強さですから、
安心ですよね。
さらに、電子レンジもOKなんですよ。

蕎麦猪口として使ってみましたが
軽くていいです。
白くて薄い食器は清潔感がありますね!
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染付小皿」には薬味を入れて並べてみました。
かわいいですねー。
ちなみに、箸置きは「幸楽窯」鯛形 箸置。
先が細い漆のお箸は「石川漆宝堂」面取箸。
そばつゆを入れているピッチャーは
ボルミオリロッコ ピッチャー ビストロ 250ml
です。

丸直製陶所さんの魅力は
私と丸直製陶所さんとの出会いを語っている
過去のブログでも語っています!
気になる方は、こちらのブログも読んでみてくださいね!
想い続けた透き通るような美しい器