【スタッフブログ】休日の朝ごはんの定番は…

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ , , , , ,

Last Updated on 2023年3月20日 by 北村

スタッフ 中島です。

わが家の休日の朝ごはんの定番は
ホットケーキです。

昔はホットケーキはホットプレートで焼くのが
失敗知らずでお決まりでしたけれど、
プロキッチンで働きはじめてからは
鉄フライパンで焼いた方が断然美味しいことが分かり、
鉄フライパン以外では焼きません。
(あっ、銅で焼いたホットケーキは
鉄の上をいきますが、銅フライパンは
高価で手が届かない。。。)

今日は卒業式のため、娘は休校。
平日ですが、朝ごはんはホットケーキにしました。

わが家のホットケーキはいつも
リバーライトのフライパンで焼きます。

他にも鉄フライパンを持っていますが、
サイズも小さめで軽くて扱いやすく、
これを手に取ることが多いです。
量ってみたら420gでした。

生地は家事問屋の横口ボールで作ります。
娘が自分で焼きたがるのですが、生地を
おたまですくってフライパンへ運ぶと
コンロ周りが大変な事に。

ですが横口ボールはフライパンの上で
傾ければ生地が出てくるのでこぼれ知らず。
これはありがたい!

どうです?ふっくらと膨らみ、
生地が持ち上がった感じ、わかりますか?
中がふっくらで外側カリッの魅惑の味。
幸せを感じる瞬間です。

娘はくまちゃんのホットケーキ。
「生がすきー。」
と中が少し半生で食べるのがお好きのようで。
考えられない。。。

私は王道の二段重ねです。
ちょっと下段が大きくなっちゃったー。

今朝も「美味しいー」からスタートできました!