知らなかった!鉄瓶の使い方

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ ,

Last Updated on 2023年6月5日 by 増田

プロキッチン 増田です。

つきじ常陸屋オリジナルの鉄瓶 みくまり
ご存じですか?
シンプルでかわいらしい佇まいが人気ですが、
昨今の鉄活ブームでさらに注目されています。

プロキッチンの事務所でも使用していて、
いつも朝一番に出勤してくれるスタッフが
沸かしてくれます。

先日、私も沸かしてみたのですが
(初めての鉄瓶!)
途中でお湯が噴き出してしまい
大慌てでした。

わたし、知りませんでした。
鉄瓶でお湯を沸かすときは
蓋を少しずらす
そうなんです。
蓋に蒸気を抜く穴がないから
吹きこぼれるんですね。

沸いたら蓋を戻して注ぎます。
戻さないと蒸気が手にあたって熱いですよ。
注ぎ終わったら、蓋を外して乾かします。
アツアツの鉄瓶はすぐに乾きました。

サビが怖いと躊躇しがちな鉄瓶ですが、
毎日使ってきちんと乾かせば大丈夫
とのこと。

愛用しているスタッフによると、
サビを防ぐ【湯垢】を育てるには
硬水が向いていて、エビアンがお勧め!
だそうですよ。