プロキッチン 店長みさこです。
今日は、私の夏の盆ざる使いを
ご紹介したいと思います。
私が持っているのは、盆ざる24cm×4枚
角盆ざる33cm×3枚。
盆ざる24cmは、家族分。
角盆ざる33cmは、干しかご 3段 M
で使えるよう3枚、持っています。
夏によく使うのは、なんといっても枝豆。
(写真は盆ざる24cm)
夏に食べたくなる枝豆、ビールのつまみに
普段のおかずの一品に、よく登場するのですが
茹でた熱々を載せてもOKだし、冷凍を
載せても自然解凍されてもべちゃべちゃに
ならずにおいしく頂けます。
食べだしたら止まらない~
冬はみかん、夏は枝豆、とまりません
(写真は盆ざる24cm)
そして茹でたとうもろこし。
あつあつの湯気がでているとうもろこし
ですが、盆ざるに載せれば蒸気が抜け
湿らずおいしいままで冷ませます。
すいかも水分が下に溜まらず置けるので
盆ざるに載せてテーブルに。
夏に欠かせない3つの好きなもの
「枝豆」「とうもろこし」「すいか」
には、盆ざるも欠かせませんね!
(写真は盆ざる24cm)
天ぷらも、盆ざるに載せるだけで涼しげに
見えますよね。
あとは、実家から送られてくる夏野菜。
きゅうりやトマト、茄子なども洗って
どんっと置いておいたり。
とにかく軽くて丈夫、夏は乾きも早いので
ガンガン使ってます!
こちらでも盆ざる使ってますよ~♪
【夏のおやつ作り~スイカアイス~ 】
【アイスを手放す子供続出!
スイカ”だけ”でつくれる!?
この夏おすすめの簡単スイカアイス!】
【猛残暑を乗り切る!簡単・無添加
「スイカアイス」の作り方】