プロキッチン見目です。
スタッフの知恵を結集した
特集「どう乗り切る真夏の台所問題!
わたしたちの5つのアイデア」。
特集には入りきらなかった
スタッフたちの夏の知恵袋を
連載形式でお届けしています。
前回は、無水鍋マスターと呼びたくなる
スタッフ加藤の【夏の知恵袋】
無水鍋で加熱時間20分のしみしみ鶏大根
は夏の晩酌にはぴったりですね。
さて、私がおすすめするのは「干し野菜」。
梅雨が明けカラッと青空が広がる日は
干し野菜日和です。
なんだか手間がかかりそう…
と思わないでください。
「切って、干す」
やることはこの二つだけで
旨味、時短、保存がアップ!
毎日のご飯づくりには嬉しい事ばかりです。
今日は野菜の干し方についてご紹介します。
1.野菜を切る
厚切り、細切りなど切り方は自由です。
大事なポイントは水分をなくすこと。
トマトは種とゼラチン質の部分を取り除き、
キッチンペーパで水分を取り除いてください。
2.野菜を干す
半日~2日干します。
太陽の当たり具合や風通しなど
前後しますがお好みの仕上がりに合わせて
時間で干してください。
厚切りの大根は表面が
白く、しんなりしていればOK。
千切りや細切りの物は完全に乾燥すれば
常温保存もできます。
にんじんは表面が白っぽくなればOK。
かぼちゃもにんじんと同じです。
パプリカはしっとりと少しカールしてきます。
3.保存、調理
冷蔵で3~4日。冷凍も可能です。
煮物などは調味料の染み込みが早いので
通常より短い時間でOK。
旨味が凝縮しているので味付けを薄味にしても
しっかりと旨味を感じることができます。
切ってあるので調理の下準備も省けるので
干し野菜を使えばキッチンに
立つ時間が短く感じるはずです。
干しかご 3段 M
干しカゴに直接、野菜をのせても
問題ないですが盆ざるにのせると
出し入れがスムーズです。
夏とはいえ、湿度が高い日は
干し野菜にむいていません。
乾燥させることが目的なので
大事なのは太陽と風通し。
「今日は洗濯日和だな」
そう思った朝は、一緒に干し野菜も
してください。
洗濯物が乾いた夕方には野菜も
乾燥しています。
みなさんも干し野菜生活を
ぜひ、はじめてくださいね。
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さて、次の夏の知恵袋ブログリレーは
スタッフ武内です。
エコな保存容器スタッシャーを使った
簡単おやつです。私もさっそく
真似したほど、簡単でおいしいおやつに
今年の夏ははまりそうです。
お楽しみに~。