夏の調理を快適にする5つのアイデア

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プロキッチン 北村です。

今週は雨降りの日が続き湿度が高め。
さすがに体がぐったりしています。
体調を崩している方も多いようですので
皆さんも疲れを感じたら早めに
休養をとってゆっくり過ごしてくださいね。

さて、先日家族からのリクエストで
久しぶりに肉じゃがを作りました。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを
炒めてお肉を加えてコトコトコト。
煮ること約40分くらいでしょうか、
今回はストウブのお鍋で作ったため
そのあとは火からおろして余熱で
味を染み込ませましたが
驚愕だったのは調理中の熱気!

最近までは煮込み料理をしていても
暑さが気になることはなかったのに
調理中は耐え難いほどの熱気が
台所に充満し、息も絶え絶え、、、
オーバーじゃなく本当にまとわりつく
暑さが息苦しかったです。

今思えば、野菜類はレンジで
加熱してから調理すれば加熱時間を
短縮できたはず。灼熱地獄の台所は
もう少し先かと思っていましたが
どうやら甘い考えのようでした。

わたしのように台所に立つ時間が
辛く感じはじめている方は
当店の特集ページ
「どう乗り切る真夏の台所問題!
わたしたちの5つのアイデア」

ご覧ください!
プロキッチンスタッフたちが
おすすめのアイテムを使って実践している
夏の調理を乗り切る5つのアイデアを
ご紹介しています。

なるべく直火を使わないで調理する方法や
キッチンに立つ時間を短縮するために
積極的に作り置きを保存しておくなどの
アイデアが満載です。

特におすすめしたいのがバルミューダを
使用した直火を使わない調理。
トースターを使ったオーブン料理は
余熱時間が不要でサクッと料理が完成し
暑さと無縁、時間短縮、しかも
美味しいごはんが作れちゃうと
いいことづくめ。
(31日までプレゼントキャンペーン
実施していまーす。)

さらにブログでは「夏の知恵袋」と
題して特集に入りきらなかった、
スタッフたちの夏の知恵袋を
リレー形式で連載をしています。

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スタッフ三木は
火を使わない簡単レンジ調理
として【ナスの焼き浸し風】と
【ポテトサラダ】の作り方を
詳しく紹介してくれています。
料理上手な三木らしい調理の
ポイントが満載ですので
今日は何を作ろうかな〜と悩んだときの
レシピとしても大活躍!

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スタッフ増田は
増田家で月2のペースで登場する
愛用のル・クルーゼを使ったヘルシーな
簡単ごはんを紹介。
ル・クルーゼの蓄熱性を生かした
ほったらかし調理で夏の調理を
乗り切っているようです!

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他のスタッフのブログも
気になる〜という方は
こちらのブログリレーから
チェックしてください!
読み応え満載の内容となっていますので
外出予定のない休日など
時間があるときにお読みくださいね。

今年の夏は5つのアイデアを取り入れて
汗をかかずに快適調理を目指しましょう。