【スタッフブログ】出張先のおいしいお店のご紹介~丹波篠山編

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ , , , , , , ,

プロキッチン 蟹谷です。

前回のブログでは、
年末に出張で訪れた大阪での
おいしいお店をご紹介しましたが
今回は次の目的地、丹波篠山編を
ご紹介させていただきます!

プロキッチンでも5年ほど前から
扱わせていただいている
丹波篠山のココチ舎の市野さん。

去年から市野さんの息子さん、
市野耕さんと奥さまの桃子さん
丹波篠山に越されて来て
一緒に作陶されています。

今年の秋頃に市野さんたちと
素敵な企画を考えていますので
楽しみお待ちくださいね!

さて、市野さんたちにお会いした際
地元で人気のお蕎麦屋さんを
教えていただきました。

一眞坊

ちょっと奥まった場所にある
隠れ家風のこちら。
趣のある店構えにわくわく!


囲炉裏のあるお座敷でいただくのは
こちらの看板メニュー「鴨南蛮」


分厚い鴨肉と香ばしいおネギ。
出汁の効いたおつゆに
しっかりとした歯ごたえのお蕎麦が
めちゃくちゃおいしい!!

断ち切りそば、というこのお店独自の
切り方をしたお蕎麦だそうです。


お蕎麦と一緒に出てきたのは
お店手作りの柚子胡椒。

あれ??この模様、
どこかで見たような・・


そうです!
石井桃子さんの薬味入れ!
こちらのお店の方からの注文で
特別に作られたそうです。
かわいい・・・!

桃子さんは今、子育てに奮闘中。
そんな大変な時期にも関わらず
少しずつ作品作りを始められたそうで
この秋の企画にも参加してくださることに!
(桃子さんや市野さんたちは
お一人で作陶されていて
製作予定がいっぱいのため、現在は
品切れが多くなっております)

さて、帰りはお店名物の
「鴨ごはん」をお土産にお持ち帰り。
(写真がなくてごめんなさい~)
こちらもおいしくて家族に大好評でした!

兎にも角にも出張先でこんなおいしい
お蕎麦をいただけて感動!!

隣のお客さんが召し上がっていた
もりそばもおいしそうでしたよ~

今回は時間がなくて行けなかったのですが
丹波篠山にはおいしいお店が
たくさんあるんですって。
(もっと調べて行けばよかった!!)

今回は仕事とはいえ、大阪や
こんな素敵な所に訪れることができ
おいしくて楽しい出張になりました♪

もちろんしっかりお仕事もしてきましたので
早く皆さまにご紹介できるようがんばりますね!