お気に入りの調味料 その3

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ , , , , ,

プロキッチン 田島です。

先日、リバーライトの斉藤さんより
「ブログのおすすめ調味料紹介の記事は
個人的に参考にさせて頂いております!」
と嬉しいお言葉をいただきました。
ありがとうございます~♪
ちなみに斉藤さんおすすめ調味料は
茅乃舎の生七味」と
金印わさびのきざみわさび」だそうです。
むむ!どちらも美味しそう!!
冷たいお蕎麦や素麺に合いそうですね。

そんなお言葉に調子にのって今回のブログは
お気に入りの調味料 その3 です。
その1
その2
スタッフ三木のおすすめ

今日ご紹介したいのは、タバスコ系2種。

左:タバスコ ハラペーニョソース
緑のタバスコ、皆さんご存じですか?
家族の「家でタコス食べたい」という
要望をかなえるためにスーパーを
うろうろしてた時に見つけました。
これはそんなに辛味がなく、
一般的なタバスコとは別物。
ジューシーでさわやかな風味が特徴です。
我が家はトマトとアボカドで
ワカモレ風サラダを作るときに
アクセントとして使っています。

右:瀬戸内レモン農園 レモスコ
地元広島はレモンの生産量日本一なんです。
その広島瀬戸内産レモンに青唐辛子などが
加えてあり、ほんのちょっとピリッとします。
よくレシピに「レモン果汁 小さじ●」とか
ありますよね。
我が家はいつもレモンがあるわけじゃないので、
そんな時はレモスコの出番。
レモンの代わりに味を見ながら足しています。
※レモスコにはお塩も入ってるので、
塩分の調整は必須です!※
マリネ液、自家製ドレッシング、
から揚げの下味、カルパッチョに、と
これはね、なんにでも合うんですよ~。
最近は都内でも見かけるようになりました。
広島県以外にお住いの方も
探してみてくださいね。

文頭でご紹介したリバーライトの斉藤さん、
実はプロキッチンのYouTubeにも
ご登場くださっています。
ぜひこちらもご覧ください!

まだまだ暑い日が続きますが、
ちょっとした辛味とさっぱりとした味付けの
調味料で一緒に乗り切りましょう!