日々のお気に入り調理道具&食器

投稿日: カテゴリー コレ使ってみました, スタッフの暮らしをみがく日々

プロキッチン 千秋です。

先日「今まで買ったもので一番良かったものは?」の質問になんだろう🤔と考えたのですが、その時は意外と毎日使っているものが思い浮かばなかったことに後々気づきました。
そこで…勝手に日々のお気に入りアイテム紹介はじめます。

Q1.毎日使っているものといえば?
  1. コンテのトング、ボウル、まかないトレー
  2. カイ・ボイスンのカトラリー
  3. ピープルツリーのマルチクロス
  4. ピリビッツのクラシック オーバルプレート

この4つは毎日使っているので、もはや空気。

コンテはスタッフみんなもトングの魅力にハマっていますが、他のアイテムもGood。トングは気づけば手に持っています。
カイ・ボイスン我が家のカトラリーはこちらで揃えています。間違いないのは使い心地。口当たりが良くカレーも食べやすいスプーン。ちゃんと肉に刺さるフォークと肉が切れるナイフ。種類の展開も豊富で、実はフィッシュナイフも持っています。
マルチクロス」は食卓でプレイスマットとして使われています。気づけば9枚くらいあるかも。
オーバルプレート」は今一番使われている洋食器です。シンプルで、サラダからパスタ、ステーキ、カレーまで。朝昼晩とオールラウンダーです。

Q2.我が家の「洋食」のお供は?

コンテ、ピリヴィッツ、カイ・ボイスンは毎日使っているものでもご紹介しました。他には何があるかな…写真と一緒にご紹介してみます。

木村硝子店 ピッコロ 15oz ワイン
ステムが短いので、安定感がよく、収納にも困りにくい。マシンメイドとは思えない薄さ。業務用なので気軽に使える価格帯&品質。

カイ・ボイスンのカトラリーとピープルツリーのマルチクロスと一緒に

飯高幸作 オーバル皿 白フチ茶
我が家ではニューフェイスですが着実に登場回数を増やしています。

細めのオーバルは前菜にもピッタリ

カイ・ボイスン ラージティースプーン
ティースプーンのデザートにちょうど良いサイズと口当たりオススメです。

 

Q3.我が家の「和食」のお供は?

考えてみると、案外和食の方が細かいアイテムや道具が多いかもしれません。

かごや 特選 角盆ざる 12×18cm
このおチビ角盆ざるが、何かと食卓で活躍しています。とてもお気に入り。

一人前の天ぷらを盛り付けて
お鍋の最後の〆「うどん」を盛り付け待機中

 

ラバーゼ ステンレス角プレート
お料理の下拵えに便利な「浅め」の角プレート。家族が恵方巻きを作る時にも大活躍。ちなみに我が家は「東京巻ス」を使っています。

▼また出た、飯高幸作さんのオーバル皿 白フチ茶&刷毛黒
家族と色違いで使ってます。写真は豚キムチーズ。チーズをバーナーで炙ると、家族が踊り出します。

須浪亨商店 イ草鍋敷き
土鍋をお持ちの方にオススメ。いぐさの香りと、しっかりとした編み込みの職人技がすっかり気に入り、結局3サイズ全て所有。在庫のある時に少しづつ買い集めました。

 

いかがでしたでしょうか?これにて今回のご紹介はおしまい。
私と趣味の合うお客様がいらっしゃいましたら、どうぞ「お気に入り♡」に入れてあげてくださーい!

ではまた!