【スタッフブログ】いざ、お弁当作り再開!

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Last Updated on 2023年1月9日 by 北村

プロキッチン 北村です。

三連休が終わると娘の冬休みも終了〜。
明日から三学期が始まります。
と同時に私のお弁当作りも再開。

お弁当が始まった頃はおかずを
モリモリ入れる盛り弁を
張り切って作っていたものの
「時間内に食べ終わらない」と
絶望の一言が発せられ
おかずは3品へと落ち着きました。

だいたい、メインのお肉orお魚、
野菜のおかず、卵焼きor味玉。
ときどき、焼うどんやオムライスの
ローテーションになるので
お弁当づくりとしては手のかからない
部類だと自覚していますが、、、
朝は1秒でも長く寝ていたい私が
お弁当作りを無理なく続けるには
下ごしらえが生命線となります。

一番重要
それが「野菜の下ごしらえ」

とにかく野菜はひたすらカット。
千切り、いちょう切り、乱切りなど
どんな料理にも使えるよう切り方を
変えながら刻んで、刻んで、
刻みまくります。

ということで
今日は週に一度の下ごしらえday!
はじめに作るのはハードルの低いものから。
定番のにんじんのマリネ作りです。

今日はカラフルなにんじんが
売ってたので、それで。

皮むきはヨナスのピーラーにお任せ。
いつまで経っても切れ味が落ちず
するする剥けるお気に入り。
※ただいま、品切れ中です。
再入荷をお待ちください。

が、がーん。
作り終わってから手痛いミス発覚!
この後の工程を写真におさめるのを
忘れました。すみません。

3色にんじんのマリネが完成した
ということで次に行きまーす。
次は春菊のサラダ。

洗った春菊をまるいまな板の上でざくざく。
スペースが広いから思いきり包丁を
動かせます。快適〜。

ちりめんじゃこ、すりごま、
カリカリ梅と和えたら
ごま油とポン酢で味付け。
カサのあるサラダなので柳宗理
2番目に大きいボウルでさっくりと
混ぜ合わせて完成。

うーん春菊、ちょっとざっくり過ぎか?
お弁当に詰めるときは食べやすいように
もうちょい刻んでからの方が良さそう。

あとはブロッコリーとロマネスコ、
小松菜などの葉物野菜を茹でておけば
なんとかなるかな。

さぁ、お弁当作りが再開になる皆さん!
空っぽのお弁当箱が戻ってくることを
励みに、頑張りましょうね〜。

ゆで卵の皮むきが上手くいかずボロボロ。
今日はミス連発(涙)