プロキッチン 店長みさこです。
ずっとずっと素敵だな~と思っていた器
「ぎやまん」をやっとご紹介できる日が
来ました!
きっと誰もがどこかで見たことがある
器ではないかな?
器だけで見ても、ガラスのようなつや感と
漆器を思わせる色合いに、菊のお花をモチーフ
にしたデザインがマッチしてとっても素敵♪
どんなお料理を載せても、おいしそうに
きれいに見えちゃう不思議な器です。
プロキッチンでは、5種類のぎやまんを
お取り扱いいたします!
1.【トウジキトンヤ ぎやまん 3寸皿】
こちらは、約10cmの小皿(手前の玉子とミニトマト)
和食器メインのコーディネートにはもちろん
洋風なテーブルにも違和感なく使えます!
私は大福が食べたい!
ので、載せてみました
ちなみに、冷茶を入れているのは
【丸直製陶所 白磁小紋 コップ】
木のコースターはオリジナルの
【木の丸い小皿 桜 / PROKITCHEN】
2.【トウジキトンヤ ぎやまん 3寸小鉢】
直径9cmの小さい小鉢。
深さがあって、お花のようでかわいい♪
1人用のお漬物や佃煮なんかにぴったりですね。
私はお酒のおつまみに使いたいなー。
塩辛とか、しらすおろしとか、ナムルや
オクラおかか和え、クリームチーズとナッツの
はちみつがけとか・・・
いっぱいありすぎる~!
3.【トウジキトンヤ ぎやまん 4寸鉢】
これはもう、なんでも使えるイメージが
ついちゃいますよね!
他にも、冷ややっこや煮物、きんぴら、
サラダ、ヨーグルト、フルーツなどに。
4.【トウジキトンヤ ぎやまん 高台珍味】
これは、かわいいですねー!
3寸小鉢の9cmよりも小さい直径8cmです。
「珍味」と名前がついているように、お酒の
つまみになる、ちょっとでうま~いものを
入れたいですね。
珍味といえば、私の故郷では「蜂の子」や
「イナゴの佃煮」などがあります。
イナゴはよく田んぼの稲刈り後に捕まえて
それを祖母が煮ていました。
栄養があるからと言われてもね・・・
5.【トウジキトンヤ ぎやまん 高台デザート】
こちらは、収納場所が確保できるなら
ぜひ、取り入れたい高台のついた器です。
アイスクリームやゼリーなどのデザートには
もちろん、フルーツも高台がついた器に
入れると、雰囲気がかわってちょっと特別な
感じがしますよね。
どの器も、使いやすく、コーディネイトも
しやすいので、普段の食卓にひとつ、取り入れて
みませんか?
★店長みさこのインスタ始めました♪
ご紹介している商品を使った普段の様子など
投稿しています。よかったら見てくださいね。
(アカウント @prokitchen_misako です!)