プロキッチン 石田です。
10月に新潟県の燕三条で開催された
「燕三条・工場の祭典」
燕三条ではプロキッチンでも人気の商品が
いろいろ作られているんですよ。
いつもは見ることのできない製作現場を
見学してきました。
今回ご紹介するのは大工道具の
「鉋(かんな)」の台を作っていた
山谷製作所さんが作った「台屋の鰹節削り器」
鰹節削り器の製作工程を見せていただきました。
「台屋は、木の部分を作るのが本業なので
鍛冶屋ではなく木工屋です」と社長さん。
基本的にすべて手作業で進められます。
まず、工場2階で3年ほど乾燥させた木を
カットするところから始まります。
乾燥させた木の端を直角に切り厚さをそろえ
最後に同じ長さにカットします。
刃を入れる部分を削り穴をあけます。
ここからは職人技、
カンナの刃は1枚ずつ大きさが微妙に違うので
それに合わせて微調整。
ノミは毎日研いで、なくなるまで使う
見せていただいた手前の一番古いノミは
20年もの!まだまだ現役!
仕上げに削った時に鰹節が出るように
刃の部分を出します。
刃の形も1枚ずつ微妙に異なるため
台もそれぞれに調整して仕上げます。
こうやって1つ1つ作っているので
量産はむずかしいそうです。
職人さんが手間暇かけて作った鰹節削り器は
丁寧に使えば間違いなく一生もの。
使いにくくなったらメンテナンスもしてもらえます。
大事に長く使っていきたい日本の道具です。
次は台屋さんのレポート【燕三条出張記④】台屋の鰹節削り器 ~お手入れ~(スタッフ見目)です!台屋さんで鰹節削り器のお手入れ方法をご紹介します。
台屋の鰹節削り器はこちらから
https://www.prokitchen.co.jp/products/list.php?category_id=328