レモンはグリグリじゃなく、ぎゅーっと絞る

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プロキッチン 北村です。

普段はあまり食べないマクドナルド。
でも、月見バーガーだけは別枠で
CMを見ると「あ〜今年もこの季節が
来たんだなぁ、買いに行こう〜」と
意識も足もマクドナルド方面へ。
秋の風物詩ですもんね。

もうすぐ十五夜のお月見なので、
(9月21日火曜日)
月見バーガーを食べながら
満月を愛でたいと思います。
(お月見団子じゃなくてすみません)

そうそう、お月見が近くなると
人気になるのがうさぎの抜き型
とてもしっかりした作りで、
耳や手などの細かい部分もきれいに
抜くことができる、職人技が光る
抜き型です。まさにオススメの逸品!

さて、前置きが長くなりましたが
今日はかもしか道具店から届いた
レモンのしぼり器をご紹介します。

この道具のコンセプトは

「タネが混ざらず、料理に使いやすい」

レモンを絞るときにネックになる
タネの処理問題をスッキリ解決
してくれる工夫が施されていて
果汁の受けは片口の器として
そのまま食卓で使うことができます。

わたしは基本的に料理に酸味を
求めるタイプだから揚げ物や
焼き魚に絞ったレモン果汁を
たっぷりかけて食べています。
そのときに面倒になるのがやっぱり
タネを取り除くひと手間なんですよね。

ここが解消されるだけで、
市販のレモン果汁から卒業する方が
増えるんじゃないかなと思います。
何と言っても搾りたての香りの高い
フレッシュさは格別ですからね。

しぼり器の部分は(わたしが使用
しているのより)やや小ぶりですが、
レモンだけでなく、オレンジや
グレープフルーツにも対応できる
大きさです。実際、この商品を見た
スタッフ三木はグレープフルーツを
絞るのに良さそう♪と
つぶやいていました。

では早速使ってみましょう!

半分にカットしたレモンを
しぼり器に合わせてぎゅっと
握るように絞ります。
ここで、グリグリ回しながら
絞ると白い房の部分が押し付けられて、
苦みや濁りが果汁に流れて
しまいますのでご注意を。

はい!ご覧の通りタネが下に
落ちていませーん。
このままフライにかけたり
調味料を合わせて自家製の
ドレッシングを作っても美味。

 

タネと果肉は受けにしっかり
留まっています。
果物の果汁を絞ってジュースを
作るときも喉越しの良いジュースが
味わえますよ。ゴクゴク。

使い終わったらしぼり器を
こんな風に裏返してセット。
コンパクトに収納していただけます。

ただ、
タネは下に落ちづらいのですが
絶対に落ちないというわけでは
ございません。タネの形、大きさに
よっては穴をすり抜けて下に落ちて
しまう場合もあるので、その辺は
大らかな気持ちで受け止めて
あげてくださいね。お願いします。

色はの2色からお選びください。
白の方が果汁の状態がひと目で
わかるかなーとは思いますが、
ここは好みで選んでいいと思いますよ。

レモンや柑橘系の果汁は
お菓子作りや魚の臭み取り、
自家製のポン酢、手作りドレッシング、
レモンハイボールなどなど、
いろいろな場面で欠かせない
いわば風味の決め手となる名脇役。

せっかくなら美味しい果汁を
使う直前に絞って、新鮮な香りと風味を
堪能していただきたいと思います!

これからの季節のお楽しみは・・・
脂ののった秋刀魚にかぼすやすだちの
フレッシュ果汁をジュワッとかけて。
はぁ、たまりません。

 

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