スタッフのごはん|炊き込みご飯&お味噌汁 vol.1

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ

プロキッチン 千秋です。

食欲の秋ですね。
プロフィールにあるように
炊きたてのごはんが大好き千秋です。

プロキッチンのスタッフは
どんな「ごはん」を食べているのかな?
私の知らない新しい世界があるのでは?
気になりませんか?私は興味津々。

今回は【炊き込みご飯&お味噌汁】をテーマに
(※メニューは和洋中なんでもあり)
スタッフ12名の協力を得て普段の「ごはん」を
見せてもらえることになりました!!
ありがとう!みんな!!

今回はトップバッター4名のごはんをご紹介。
さぁ、どんな具が入っているのでしょうか。
色々参考にしたい気持ちでいっぱいです。
まずは私からお披露目いたします〜

 

背徳感あるバター風味のごはんと時短味噌汁

アボカドとベーコンのごはんは「混ぜご飯」です。
ベーコンをバター(お好みの量)と
コンソメスープの素で炒め、いい香りがしてきたら
アボカドと一緒にあつあつご飯に混ぜます。
バターとベーコンにアボカドがトロけて、
ついおかわりしたくなります。
黒胡椒をたっぷりかけても美味しいですよ。

お味噌汁は最近お気に入りの「乾燥湯葉」。
お椀に乾燥湯葉と三つ葉を入れ、
お味噌汁を注ぐだけ。
乾燥湯葉はお湯を注げばすぐ戻ってくれるし
タンパク質も摂れて良いことづくめ。
汁物だけでなく「おひたし」にもGOOD!
手軽で和食にも中華にもマッチするので
たっぷり買い溜めしている食材のひとつです。

スタッフ 千秋  

 

ベーコン&ホクホク里芋ごはんとポタージュ

過ごしやすい秋になると食べたくなるのがおいも。
さつまいものごはんもおいしいですが、
肺をうるおす性質がある里芋が好きで
煮物にする他に炊き込みごはんにもしちゃいます。
コンソメ、酒、しょうゆ、みりん、
ベーコンと里芋、最後にバターをのせて炊くと
洋風の炊き込みご飯に。ベーコンのうまみと
里芋の食感が気に入っています。

お味噌汁だったら、
個人的には小松菜とお揚げの具が好きなのですが
こどもたちには不評のため、洋風炊き込みごはんに
合わせにんじんのポタージュを。
玉ねぎとにんじんを炒めて煮込み、牛乳を加えて
ハンドブレンダーで攪拌する簡単ポタージュです。
にんじんが得意ではないこどもも、
ポタージュにするとごくごく飲んでくれます。

スタッフ 武内 

 

ポイポイ入れるだけで味付け完了簡単炊き込み

私が社会人になりたての頃にお母さん的存在の
経理のおばさんに教わった炊き込みご飯。
味付けしなくてもおいしいので、
忙しい時のお助けごはんとしてよく作ってます。
お米2合にフジッコ塩昆布を1袋と
ツナ缶を1缶入れて水を少なめに入れ、
固めに茹でた枝豆を載せて普通に炊きます。
教わった時は枝豆はなかったけど、
彩りも良くなるし食感も味も好きなので入れたり、
食べる時に胡椒を振りかけたりアレンジしてます。
気を付けたいのは水の量。ツナ缶の油が入るので
水少なめにしないとベチャッとしちゃいます。

炊き込みご飯に野菜がないので、
味噌汁の具材は秋の味覚をたっぷりと。
茄子は味噌汁に入れる前に軽く茹でて
水切りしてから入れると水っぽくならずに
おいしくいただけますよ。

スタッフ 小林 


店長みさこはココチ舎 ごはん鍋を愛用中
炊きたてが滅茶苦茶美味しそう!

 

おかずなしでも大満足!栄養満点な最強コンビ

従姉妹の家に遊びに行った時に
ご馳走になった炊き込みご飯です。
あまりにも美味しかったので作り方を聞き、
それからは私も遊びに来た友人によく振舞います。
作り方はとても簡単。
炊飯器に研いだお米を通常通りの
水加減でセットし、そこにちりめんじゃこ、
梅干し数個、昆布、料理酒をサッとまわし入れ
スイッチオン。炊き上がったら白ごまをふり、
梅をほぐしながら混ぜ、冥加とシソはお好みで。
梅の酸味が爽やかな一品です。

そして秋冬になると週に一度は作る、
家族に人気のすいとん入りけんちん汁。
18cmの半寸胴鍋にたっぷり作ります。
茅乃舎だしを2パック使い濃い目の出汁にして、
根菜類にきのこ、豚の細切れを入れ醤油で味付け。
水で溶いたすいとん粉を
ポトンと落とす作業は娘のお気に入りです。

スタッフ 中島 

 

以上、vol.1のトップバッター4名の
ご紹介でした。
vol.2、vol.3 とご紹介はまだ続きます。
次回のご紹介をお楽しみに〜!

家族に作るごはんも、自分に作るごはんも
色々な風景がありますね。
思い出や栄養バランス、時短に愛情。
こちらもポカポカした気持ちになります。

私もにんじんのポタージュを作ってくれる
お母さんが欲しいです。

ではまた〜 千秋

もしよろしければ
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