食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料:690円 税込3,980円以上送料無料(沖縄県は9,800円以上)

» ブランドから探す
小林
少年の心を持つ店長 小林

MESSAGE

おおざっぱなO型で好奇心旺盛。自分ではのんびりしていると思うけど、周りからは「止まる事を知らないマグロみたい」と言われるほどじっとしていないようです。子供よりも遊びに夢中になったり、変なことをして冷めた目で見られることもしばしば。おいしいものを食べるのも作るのも大好きで、おしゃれとはいかないけど毎日の食卓をインスタで紹介してます。体力の衰えを感じながらもまだまだいろんなことにチャレンジしたいです!

私の愛用マグ

商品コメント

ハチミツ問題はこれで解決です!

ハチミツをスプーンですくうと、なかなか切れずに垂れてしまったり、瓶にすりきるとフチがベタベタになったりして、小さいストレスだったんですが、このスプーンが解決してくれました!すくってからくるりとまわせばきれいに切れて移動できます!パン、スコーン、紅茶、レモネードなどなど使う機会が多いハチミツ。ストレスフリーでいきましょ~♪

鉄フライパンで唐揚げのススメ

鉄フライパンで唐揚げを揚げると良い理由。その1.油が少なくて済む その2.空気に触れさせながら揚げると水分が抜けカラリと揚がるのですが、すでに表面が出ているので自然と出来る その3.油が少ないので最後に強火にしてカリッとさせる時もすぐに高温になる その4.高温になってもフライパン自体は劣化しない! その4.なによりおいしく揚がる!

カレーのハーフ&ハーフに

テイクアウトした辛口の海老ココナッツカレーと甘口の豆腐のキーマカレー。お店だとどちらか1種類だけど、家なら半分ずつ食べられて嬉しい♪真ん中にターメリックライスを載せて、両側に半分ずつ。これはオーバルだからこその使い方かなと思います。片方ずつでもおいしいし、混ざったところもおいしかったです~。シンプルで使いやすいので家族分揃えてます。

赤いルバーブでジャム作り

赤いルバーブのジャム、今年も作りました♪緑と赤のルバーブがありますが、赤いほうが酸味が強くてなんといっても出来上がりがきれい。固いのに熱するとあっという間にどろりと溶けて美味しいジャムになりますよ~。私は白ワインとシナモンの香りをつけて作ります。大きな銅鍋は宝石のような美しいジャム作りに欠かせません。

持ち手が熱くならない安心感は大事

毎日の調理になにかと出番の多いソースパン。お湯を沸かしてミニトマトの皮を湯剥きしたり、野菜を茹でたり、ゆで卵をつくったりしますが、おっちょこちょいの私は熱くなる持ち手もパッと持ってしまい、熱いっ!となることが。だけどこの鍋はオールステンレスで熱伝導はとってもいいけど、取って部分は空洞で長めの作りなので温かいくらいで済むんですよね。子供が使うのも安心です。軽くて毎日使いやすさを実感してます。

つぶさず運べます

清澄白河にある「コトリパン」のことりパンは、中にチョコとカスタードのクリームが入っていて、それを包むパンがふんわ~~~~りやわらか~~~~で、もう、とろける~~って感じで大好きなんですが、やわらかいので持ち帰る時につぶれて残念な見た目になっちゃうんですよね。そこで考えたのがこれ!スタッシャースタンドアップタイプに空気を入れたまましっかり口を閉じればつぶれずに持ち帰れます!

1枚でカフェ風に。頼りになるプレート

パラティッシはブラックよりカラーが好みの私は、パープルとグリーンの組み合わせも好きです。汁気のあるスープカレーも盛り付けやすく食べやすいですよ。16.5cmのプレートにサラダを載せて、セット使いもおしゃれでしょ~♪

お魚がきれいに食べられるお箸

このお箸で食べる食事は、一口ずつ丁寧にいただきたくなるんです。先の細さは、使ってみると感動の箸さばき。特に骨のあるお魚を食べる時には、その細さがとてもよく、きれいに取れるので、上手に魚を食べることができますよ。逆にがっつり食べる食事には合わないなと思うお箸です。

黄色を載せたくなるネイビーブルー

見た目がかわいくておいしそうなパイナップルサンドを発見!サクザンのスクエアは額縁のようで何を載せようか考えるのも楽しいんだけど、黄色が似合うのでこのネイビーブルーに載せました。やっぱりかわいい♪

冷凍うどんにぴったり!

在宅勤務のお昼ご飯に常備している冷凍うどん。うす家の冷凍うどんはつゆも一緒に冷凍されているからこのままポンッと入れて火にかけるだけでできちゃうし、なんといっても、こしがあって美味しい!この鍋のサイズがぴったりなんですよ。

おうちごはん

暮らしのひとコマ