おうちごはん
暮らしのひとコマ
-
お正月の楽しみはいちご狩り
以前は年末年始といえば、毎日スノーボードをしていましたが、ここ数年はいちご狩りが定番になってます。1月1日にオープンしてGWくらいまでやっていて、最後のほうとは全然おいしさが違うんです!やはりなんといっても1月が一番甘くてジューシーで美味しいいちごが食べられます。1粒が普通の3倍くらいある大きさのもあるので、30粒くらい食べるとお腹パンパン。しばらくいらない~ってくらい食べまくりって1年が始まります。
おでかけ -
4年ぶりの湖上花火大会は寒かった
4年ぶりの諏訪湖花火大会に行ってきました!台風予報で開催が危ぶまれていたけど、なんとか開催。諏訪湖は山に囲まれているので、音が反響して迫力があるんです。湖に映る花火もきれい。そして何と言っても水上に半円で上がる湖上スターマインは圧巻です。やっぱりきれいだったなー。でも風が強く寒くて毛布にくるまって観てました。夏の風物詩とは??(笑)
おでかけ -
黄色いインコを飼ってます♪
犬やネコは飼う自信がないので、インコを飼うことにしました。何回もショップに通って、どの子にしようかと悩んでいたけど、黄色いこの子に決めました。メスだったらしく、おしゃべりはしないけど、すごく慣れてくれて、とってもかわいいです~♪
暮らしのひとコマ -
冬はスノボー、夏はダウンヒル!
冬はスキー場ですが、夏は自転車で山道を下るダウンヒルのコースがあります。夫がやっていて子供も始めたので、私もやってみました!結構危険で体中筋肉痛になるけど、面白い!山はいいなぁ。
おでかけ
商品コメント
大人も子供もこれ一枚!ストレスフリーなマットです
毎日の食事のテーブルには、もうこれしか使っていません。とにかくパッと取り出して、サッと使えて、汚れてもそこだけササッと洗えばいいし、アイロンをかけずともピシッと乾くし、汚れが下まで染みにくい丈夫な織物なので、子供にも大人にもストレスなく使えるんです。そしてサイズも日本の食卓にぴったり。一度使ったら手放せませんよ。詳しくは商品ページをご覧くださいねー。
旬の食材をいただきます!
春の旬のものって苦みがあるものが多いので、茹でる作業が必要になりますね。山菜やたけのこなど、長いものも、この鍋があれば安心です。軽いので洗うのも楽々。タケノコの先端を斜めに切って、火が通りやすいよう下まで切り込みを入れて、ぬかと一緒に茹でます。下の方を刺して柔らかくなっていればOK。茹でている時に浮いてしまうので、時々回してくださいね。土佐煮やタケノコご飯にしていただきましょう。
コーヒーのお供のお気に入り
たっぷり入るのにすっきりシェイプのココのマグは、手のおさまりが良く、かわいいんです。お供のチョコには、ピープルツリーの「ホワイト・アーモンド」を。ホワイトチョコは苦手だけど、ピープルツリーのものは甘すぎず、これはアーモンドも入っているのでお気に入り。そしてコーヒー好きな人にも満足していただけるデカフェ豆「イノセントコーヒー」もお勧めです。飲みすぎてしまう人も、午後はデカフェに変えてみましょう。バレンタインにセットでプレゼントしても喜ばれるはずです♪こだわり派にはタイムモア コーヒーグラインダーで豆から挽いて。すべらずにしっかりと握れ、軽く挽けるのでストレスフリーです。
真ん中に置きやすいプラター
今まで、サムギョプサルは豚バラ肉の脂が多いからな~と敬遠していましたが、美味しいから食べに行こう!とのお誘いで、新大久保に行ってきました。食べたらすごーく美味しくて、しかも脂は流れ出るようになっているし、野菜もたっぷり食べることができるので、イメージと違って健康的じゃない?と思い、家でも真似してお肉を野菜で巻いて食べました。取り分ける食材は、大き目な長方形のプレートに盛ると場所も取らずに便利ですよ。
網とセットがとっても便利な揚げ鍋
三木がお餅を干しておかきにしているのを見て、私もやりたくなりました。小さく切ったお餅を外に干すと、乾燥してヒビが割れてきます。それを冷たい油に入れるのですが、便利なのがこの網です。お餅を網に入れて、そのまま揚げ鍋にセット。火をつけて中火にしたら、だんだん膨らんできつね色になります。動かさずに入れておくとくっついてしまうのですが、箸で転がしながら気を付けて揚げれば大丈夫。網ごと引き上げて、塩と青のりをまぶして食べました。無添加でおいしいおやつの出来上がりです!
パラパラチャーハン作れます!
鉄フライパンはいくつも持っていますが、リバーライトは「柄が木なので熱くならない」というのが手に取りやすく、急ぎの時はよく使います。焦げ付かないポイントは、フライパンを温めたら一度火を消し油を全体にまわして再度中火にして調理を始めること。最初に卵をジャーっと入れ、半熟の状態で軽く温めたごはんを入れて手早く混ぜましょう。強火にしないからあわてなくても大丈夫。べちゃっとせずパラパラに出来上がりますよ。
ケーキ皿にちょうどいい和食器
ココチ舎のスリップシリーズは大好きな器で、全サイズ持っています。さらりとした触り心地で食材を載せてもペタッとしないから、目玉焼きなんかもくっつかずに食べることが出来て都合がいいんです。5寸はケーキにちょうどいい大きさ。北欧食器にも合う和食器のケーキ皿、ステキですよ。
あと一品!に大変便利です
あと一品、なにか足りないなーという時によく登場するちょこっとフライパン。れんこんを炒めてきんぴらにしたり、小松菜と油揚げの炒め煮をつくったり、冷蔵庫にあるものを炒めるだけで一品できちゃうのでとっても便利。今日は切り身魚がメインだけれど、もう少しボリュームが欲しいと思ってあと一品メニューにミニハンバーグを作りました。ぴったりの蓋もあるので焼き目をつけたら蓋をしてふっくら。ミニ ターナーとセットで使ってます。
さりげなさがかわいい白い器
真っ白な器に施されたいっちん模様がとってもかわいい一枚です。写真ではなかなか見えづらいのですが、手に取るとそのかわいらしい模様がちゃんと見えます。冷奴をのせてもいいし、取り皿としてもさっと使えるサイズです。イッタラ ティーマの15cmプレートと重ねられるイメージなので、大きさの参考にしてみてくださいね。使いやすいサイズのプレートはこんな風にさりげなくかわいいと、食卓も嬉しくなりますね。
ネスプレッソにぴったりサイズ
コーヒーをハンドドリップで淹れますと、手元から香り立つ匂いも楽しむことが出来、特に目覚めの一杯は心地よいですよね。だけど在宅中の昼間の時間など、パッと飲みたい時は、ボタンひとつでいれられるネスプレッソが便利。ネスプレッソの110ml+泡でこのサイズがぴったりです。とにかくデザインがお気に入りのマイニオシリーズで、小さめのカップはとってもかわいくて仕事もはかどります(笑)