スウェーデンの家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」
                            おかず
                        
                                     
                    北欧、スウェーデンの家庭料理。あっという間にできちゃうのに、一度食べたらくせになるお料理です。アンチョビの塩気とクリーミーな生クリームがマッチして、これはワインとの相性抜群です!使った容器はオーブンもOKな【ヨナス ステンレス オーブンディッシュ 28.5×20cm】
 
                                    
                                    台所の応援団長
                                    
小林
                                                    小林
作り方
- 
                                             一口大に切ったジャガイモを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約6分加熱する。串をさして中まで刺せればOK。オーブンディッシュに敷き詰める1 一口大に切ったジャガイモを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約6分加熱する。串をさして中まで刺せればOK。オーブンディッシュに敷き詰める1
- 
                                             薄切りにした玉ねぎと切ったベーコンを軽く炒めたら、ジャガイモの上に載せる。アンチョビをちぎって全体に散らす。2 薄切りにした玉ねぎと切ったベーコンを軽く炒めたら、ジャガイモの上に載せる。アンチョビをちぎって全体に散らす。2
- 
                                             生クリームを回しかけたら、小さく切ったバターを数か所全体的に載せる。3 生クリームを回しかけたら、小さく切ったバターを数か所全体的に載せる。3
- 
                                             200℃のオーブンで20~25分焼く。4 200℃のオーブンで20~25分焼く。4
- 
                                             出来上がりをテーブルで!5 出来上がりをテーブルで!5
材料(4~5人前)
- ジャガイモ(茹でておく)
- 6個
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- アンチョビ
- 4~5枚
- 生クリーム
- 200cc
- バター
- 適量
- サラダ油
- 少々
 
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                    