おうちごはん
暮らしのひとコマ
-
市野耕さん石井桃子さんの2人展にいってきました!
吉祥寺にある「kahahori」で始まった市野耕さん、石井桃子さんの2人展に行ってきました。
今回は耕さんがお店にいらっしゃるとのことで、私が去年丹波篠山に伺ったとき以来、お会いしたのは約1年ぶりです。
店内にはたくさんのお二人の器が並んでいました。プロキッチンでは売り切れてしまったものや展示会だけのために作られた器、新作のものなどたくさんあって見応え十分!
ぜひお近くの方は足を運んでみてくださいね。
おでかけ -
くらしのこと市に行ってきました
12月10日、静岡の護国神社で行われた「くらしのこと市2023」に行ってきました。
器や洋服を作っている作家さんご本人が出店されていたり、お花やお菓子などのお店もたくさんあって、直接作り手さんにお話しを伺いながら商品を選んだりと楽しいイベントでした。
私たちも気になる作家さんたちにぜひプロキッチンで扱わせていただきたいとお声をかけさせていただきましたよ。今後、プロキッチンでも新しい作家さんの商品をご紹介できるかも!お楽しみに♪
おでかけ -
新商品見つけました!
先日オープンしたばかりの和食屋さんに行ったとき、日本酒をおしゃれなグラスでいただきました。
実はこれ、11月に発売予定の木村硝子店「モールグラスM」。
このサイズならおちょこよりも多く飲めるのでおいしいお酒を嗜むのにちょうどいい!お酒の好きな方ならいくつかの日本酒を飲み比べするのにもおすすめですよ。
やっぱりこのグラスいいなぁ。細身のグラスが上品だし来客用に揃えてもいいかも。
発売が楽しみです♪
おでかけ -
いざ!ててて商談会へ
先日ててて商談会へ行ってきました。今回は新しいメーカーさんがたくさん出展されていてすごく新鮮!
新しい商品とはいえ、昔レトロな商品をリニューアルしたり、新しいブランドとして立ち上げていたりと、若い世代の方が生き生きとしていたのがとっても印象的でした。
プロキッチンでも扱いたい商品がたくさんありましたよ。いつかぜひプロキッチンでもご紹介できるようがんばります!!
おでかけ
商品コメント
ラムとチャイとのマリアージュ
ここ何年もリピートしているピープルツリーのラムフィリングのチョコ。ほんのり香るラム入りのクリームが口の中でとろけるおいしさがたまりません。ここ最近のお気に入りの食べ方は、ミルクたっぷりのホットチャイと一緒にいただくこと。以前スパイスカレーのお店で食後のチャイにラム酒を追加してもらったときにとてもおいしかったので、それをヒントにこの組み合わせにはまっています。黒糖が使われているのでチャイにはお砂糖を入れなくても大丈夫。コクのある甘さとの組み合わせがちょうどいいんですよね。ラムチョコとチャイとのマリアージュ、ぜひお試しください♪
クッキーにも使えます
型抜きクッキーを作るといろんな形、サイズのクッキーができますが、このケーキクーラーなら細かい網目なので落っこちる心配はありません。長方形サイズなのでオーブンの天板で焼いたものをそのままオーブンシートごと載せられるのもいいところ。さらにクッキーにアイシングなどするときも、表面がシリコン樹脂で加工してあるので汚れもさっと取ることができます。手作りケーキを載せるだけじゃなく、クッキーを冷ますのにも大活躍です!
オムライス作りはこのフライパン!
普段は鉄のフライパンを愛用していますが、オムライスを作るときはこのフライパンと決めています。鉄のフライパンは酸が強いトマト料理にはあまり向かないし焦げ付く原因にもなるので、このふっ素加工のフライパンで作ります。サイズは大きいですがアルミでできていて軽くて振りやすいので、チキンライスなどフライパンを振りながら作るお料理にはこのフライパンが大活躍!さらにオムレツもつるんと作れるのでおいしそうなオムライスができちゃいます。木柄の取っ手もおしゃれなので料理をするときの気分も上がります♪
とんすいとしても大活躍
寒い日はお鍋にすることが多い我が家。特に今年はふるさと納税で届いたもつ鍋がおいしくてもつ鍋の頻度が高いのですが、具もスープもたっぷりいただきたいときにおすすめなのがこの楕円鉢。市野耕さんからも、お鍋のとんすいに使える!と教えていただいたので早速試してみたところ、楕円の形が持ちやすいし、横の部分からスープが飲みやすい!お鍋の〆のちゃんぽん麺だって最後までおいしくいただくことができました。重ねて収納もできるので家族分揃えたい器です。
料理にもお菓子にも使える優秀バット
なかしましほさんのレシピでチョコレートブラウニーを作りました。混ぜて焼くだけの簡単レシピ。型には何も塗らず、クッキングシートを敷いて焼いたらするんとシートのまま取り出せて便利です。ちなみにこのバットをのせて冷ますのに使ったのは「サンク イギリスのケーキクーラー」。バットをのせるのにサイズがぴったりでした。琺瑯のバットは油汚れもつるんと取れるので、料理のときは揚げ物の受け皿にしたりグラタンを焼いたりと、料理にもお菓子にも使える優秀バットです!
手作りお菓子の必需品
バレンタインが近いのでチョコレートブラウニーを焼きました。型は「野田琺瑯バット全白21取」を使ったらこのケーキクーラーにぴったり。チョコレートのお菓子はチョコとバターを湯煎で溶かすので冬でも作りやすいんです。バット型で焼くと焼き時間も短いしブラウニーは混ぜて焼くだけで簡単にできちゃいます。お菓子作りにケーキクーラーは必需品。焼きたてのお菓子を冷ますのにこのケーキクーラーなら食卓に置いたままでもおしゃれですよ。
おもち2個が余裕で入ります
お正月からこの時期はお餅を毎日のように食べていますが、私の一番好きな食べ方はあんこたっぷりのおしるこ!おもちは2個食べたいので普段使っているお椀だと溢れてしまうんですが、この6寸の楕円鉢なら汁物もたっぷり入れられるので余裕でお餅も2個入ります。市野耕さんの新作のこの「彩色灰釉」シリーズは明るめのグリーン色味が渋すぎず、汁物や煮物などをよりおいしく見せてくれるのでお気に入りの釉薬シリーズです。
朝食はこれ1本!
朝ごはんにパンを食べるとき、パンを切ってバターやジャムを塗って・・とそのたびにナイフやスプーンを使い分けるのがちょっと面倒だったりするんですよね。そんなときこのナイフがあれば、切ってすくって塗っての作業がこれ1本でできちゃいます。しかも切れ味抜群!木の取っ手が持ちやすくおしゃれなので食卓にそのまま出しておいても様になります。
スコーンを盛り付けたくなる器
スコーンをたくさん作ったのでこの器に載せました。大きすぎず深すぎず、ちょうどいいサイズ。高台があるのでこうしてスコーンを盛り付けるとそれだけで特別感が出ます。スコーンに合わせてクリームやジャム、温かい紅茶も用意して、おうちで気軽にアフタヌーンティー気分を楽しめます♪
シンプルな焼き菓子も特別感UP!
我が家でよく作るスフレチーズケーキ。口当たりがふわふわでとってもおいしいのですが、焼き菓子って、クリームでデコレーションしているケーキに比べるとちょっと見た目が地味ですよね・・・でもこのコンポート皿に載せるとまるでお店のケーキのようにちょっと特別な感じになるんです。このコンポート皿はウレタン塗料でコーティングされているので直接ケーキや食材を載せても大丈夫。洗うときもさっと洗うだけでお手入れも簡単なのでお皿のように気軽に使えます。