食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料:690円 税込3,980円以上送料無料(沖縄県は9,800円以上)

» ブランドから探す
蟹谷
冷凍庫はパンだらけ 蟹谷

MESSAGE

5歳差兄妹の育児と仕事、どちらもブランクを経て一からやり直しに日々奮闘中。おしゃれでかわいいものが好き。 趣味はパン屋やカフェ巡り、流行りものやおいしいものの情報にはすぐ飛びついて集めたくなるのが自分でも困った癖です(笑) 作るよりおいしいものを見つけてくる方が得意ですが、オーガニックや健康食品など体にいいものが好きなので、食材もなるべく無添加のものを選んだり子どもには手作りおやつを作っています。

私の愛用マグ

商品コメント

ついつい手に取ってしまうプレート

朝食やおやつ、ワンプレートランチ、取り皿に、どのシーンでも使いやすいサイズ感なので、毎日のようにこのプレートを使っています。 この日は焼きたてのチーズスコーンとハーブ入りのチーズクリームでブランチ。オーバルプレートならクリームを入れたココットを一緒に乗せてワンプレートにしてもバランス良くおさまります。

お店みたいなグラスデザートの出来上がり

このすっきりボディのグラスで作るグラスデザート。メーカーさんのサイトやSNSでいろんな方が作られているのを見て、私も早速真似してみました。 パンナコッタの上にマンゴーのジュレと角切りマンゴーを乗せてできあがり。簡単だけどこのグラスで作るだけでまるでお店のデザートのみたいな仕上がりになりました!

摺りたてが香ばしい!

このすり鉢を買ってから、我が家ではすり胡麻は買わず、使う分だけその都度胡麻を摺るようになりました。 この日は、摺った胡麻に茹でたとうもろこしとさっと揚げたズッキーニを和えて、お醤油とお砂糖で味付けをした簡単レシピ。摺りたての胡麻は香ばしくよりおいしくなりますよ。 そのまま食卓に出して出来立てをいただきます!

万能グラスで冷たいデザート

暑い時期に作りたくなるコーヒーゼリー。コーヒーゼリーの上には生クリームとバニラアイスを乗せて、ボデガなら溢れることなくバランス良く盛り付けられます。

このスプーンの使い方は無限大!

味見用にも使えるスプーンですが、我が家ではこうして夏の時期はスイカの種取りとして大活躍! 子どもたちに出す前にこの味見スプーンで奥までほじほじ・・・隠れている種も取り出せるので本当に便利です。

パンケーキタワーの出来上がり♪

18㎝のフライパンですが、底の平たい部分は12㎝なので、小ぶりのパンケーキがほとんど同じサイズで作れるんです。 お玉ひとすくい分の生地でどんどん焼いて(焼いたら別のお皿に積み重ねてます)、最後に積み上げるとこんな感じにパンケーキタワーの出来上がり. 食卓にこのままどん!と出すと子どもたち(パパも笑)からも歓声があがります♪

手作りケーキも見栄え良く

子どもたちが大好きなバナナケーキ。最近は少しでも体にいいものをと思って、グルテンフリーのお菓子作りをすることが多く、このバナナケーキも米粉と黒糖で作りました。 米粉だと割と生地がもっちりしているのですが、このナイフならスッと切れるのでべたついたりポロポロ崩れたりすることもなくきれいに切り分けられます。 見た目が地味になりがちな手作りケーキも、このアンティーク風のナイフで切り分けると素敵にテーブルコーディネートできますよ。

在宅ランチに大活躍

在宅でのランチは時間も限られているのであまりキッチンを行ったり来たりしたくない・・そんなときにはこのトレイが大活躍! この日のランチはグリーンカレーとそうめんでつけ麺風にしました。ブラックパラティッシのスープボウルと21cmの盆ざるを乗せられるサイズ。このトレイに乗せて食卓へ、食べ終わったらそのままキッチンへ持っていってすぐに片づけられます。まさに時間のないランチタイムにはもってこいです。

溝がないって便利!

ここ数年SNSで流行ってから、桃が出回る時期には必ず作る「桃のアールグレイマリネ」。 このすり鉢で紅茶の茶葉を専用すりこぎですりつぶして、桃を入れてお砂糖もしくはハチミツをかけてささっと和えます。茶葉を細かく擦るにはちょっと根気がいりますが、溝のないこのすり鉢なら細かい茶葉が溝に入り込んで取りづらい・・というプチストレスはなし。桃を器に盛りつけるときはゴムベラで細かい茶葉や甘いシロップも残さず拭い取れます。 このすり鉢一つでおいしいデザートがより簡単にできあがります!

スープカレーにもおすすめです

暑いときこそ辛いものが食べたくなる!そんな夏のランチには辛いグリーンカレーが私の定番です。 この日は夏らしくそうめんで合わせてみました。ごはんよりも麺がスープに絡んでおいしい!具だくさんのグリーンカレーでも、このスープボウルなら麺を入れても溢れないちょうどいい大きさ。いつもは冬に温かいシチューで使うことが多かったけれど、この夏も大活躍の予感です。

暮らしのひとコマ