食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込5,500円以上送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す

【お節で残った数の子消費レシピ】数の子クリームチーズ

おかず

お節で残った数の子消費レシピです。普通に食べたり松前漬けにして食べるのに飽きた方、とっても簡単でおいしいのでお試しください。お酒の肴としても優秀です。

よく食べよく飲む
三木

作り方

  1. クリームチーズを1cm角くらいの大きさに切ります。
    1
  2. 数の子は薄皮が残っていたら取り除き、クリームチーズの大きさに合わせて包丁で切るか手でちぎりましょう。
    2
  3. 数の子とクリームチーズをざっくりと混ぜ合わせます。
    3
  4. トッピングにかつお節と小葱をふりかけ、醤油をまわしかけて出来上がり!
    4
  5. 日本酒やビール、白ワインなどにぴったりですよ! ※気分を変えたい場合はかつお節をかけず、 小ねぎをディルに変えると洋風になって洋風に早変わり。
    5

材料 (2人前)

数の子(味がついているもの)
80g
クリームチーズ
4つ
かつお節
ひとつまみ
小葱
好きなだけ
醤油
小さじ1/2