食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料:690円 税込13,000円以上送料無料
キャッシュレス・消費者還元事業についてのお知らせ

» ブランドから探す

ナスの焼き浸し風

おかず

あと一品欲しいという時に。
火を使わずレンジに任せればいいので
とても楽ちんに作れます。
先にごま油と絡めてから加熱することで
焼いたようなこくのある美味しさです。

カスタマーエンゲージメント
三木

作り方

  1. ナスを適当な大きさに切って 塩をまぶしてごま油をまわしかけ、 3分ほどレンジにかけます。 すぐに加熱するのでアク抜き不要です。
    1
  2. 一度ボウルを取り出し全体をかき混ぜたら 再度加熱。(様子を見ながら2分程)
    2
  3. ナスに火が通ったら★の調味料とあえて 味が染みるまで10分ほど放置。 マイクロプレインだとしょうがの繊維が 細かく断ち切れますよ!
    3
  4. 出来立ても美味しいですが、 しばらく放置することで更に味がしみて 美味しくなります。 お好みで鰹節や小ねぎを散らせば出来上がり。 野田琺瑯に保存しておけば そのまま食卓に出すことができます。
    4

材料 (2人前)

なす
3本(約300グラム)
ごま油
大さじ2~3
ひとつまみ
★ポン酢
大さじ3
★水
大さじ1
★砂糖
ひとつまみ
★しょうが
ひとかけ(チューブなら1~2㎝)
小ねぎ
小口切り適量
かつお節
1袋(3g)