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さんまのコンフィ

その他
さんまのコンフィ

秋の一皿にサンマを加えると季節感がさらに高まります。家飲み向けで手軽に作れてお酒に合うサンマ料理として、仕込んだらほったらかしで作れるコンフィを選びました。これを最初に仕込んでおいて、ほかのおつまみの準備をすれば完璧です。あれば銀杏を入れたっていい。余った秋刀魚の身を使ってオイルパスタも作れます。

三木
よく食べよく飲む
三木

作り方

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    さんまは頭と内臓をとり、強めの塩をして10分ほど置いておく。
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    出てきた水分を拭き取り、2〜3等分に切る。
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    琺瑯容器または鍋にオイル・軽く潰したにんにく・ハーブと共に入れ、極弱火(80〜90℃)で10〜15分じっくり火入れしたら完成。
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材料()

さんま
2尾
にんにく
1片
タイム・ローリエ
各1枝
粒胡椒
5粒
オリーブオイル・米油
1:1でさんまが浸るくらい
適量
あれば銀杏
10粒

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