砂肝とたっぷりきのこのガーリックソテー
その他

砂肝はコリコリとした食感とあっさりとした旨味が特徴なので、秋の旬食材と合わせると「おつまみ感」も「季節感」も出せます。家飲み向けとして手軽に作れるものかつ秋らしさということでたっぷりキノコと共にアヒージョ風のソテーに。辛いのが得意じゃない人は鷹の爪なしでもOK。

よく食べよく飲む
三木
三木
作り方
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砂肝は銀皮を削ぎ薄切りにし、きのこは手でほぐす。1
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フライパンにオイルとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れ香りが出たら砂肝を炒める。2
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きのこを加えバターで絡め、白ワインを回しかけ蒸発したら塩・胡椒で味を整える。3
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仕上げに刻んだパセリをまぶし、レモンをきゅっと絞ると味が引き締まります。4
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かりっと焼いたバゲットに乗せて食べると美味しいよ。5
材料()
- 砂肝
- 150g
- 霜降りひらたけ(しめじでもいいよ)
- 50g
- 舞茸
- 50g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- パセリ
- 1枝
- レモン
- くし形1個
- バゲット
- お好きなだけ