食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込13,000円以上 送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す

砂肝とたっぷりきのこのガーリックソテー

その他
砂肝とたっぷりきのこのガーリックソテー

砂肝はコリコリとした食感とあっさりとした旨味が特徴なので、秋の旬食材と合わせると「おつまみ感」も「季節感」も出せます。家飲み向けとして手軽に作れるものかつ秋らしさということでたっぷりキノコと共にアヒージョ風のソテーに。辛いのが得意じゃない人は鷹の爪なしでもOK。

三木
よく食べよく飲む
三木

作り方

  1. イメージ画像なし
    砂肝は銀皮を削ぎ薄切りにし、きのこは手でほぐす。
    1
  2. イメージ画像なし
    フライパンにオイルとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れ香りが出たら砂肝を炒める。
    2
  3. イメージ画像なし
    きのこを加えバターで絡め、白ワインを回しかけ蒸発したら塩・胡椒で味を整える。
    3
  4. イメージ画像なし
    仕上げに刻んだパセリをまぶし、レモンをきゅっと絞ると味が引き締まります。
    4
  5. イメージ画像なし
    かりっと焼いたバゲットに乗せて食べると美味しいよ。
    5

材料()

砂肝
150g
霜降りひらたけ(しめじでもいいよ)
50g
舞茸
50g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
塩・胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
パセリ
1枝
レモン
くし形1個
バゲット
お好きなだけ

カテゴリ一覧