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あんこクリームチーズのフレンチトーストホットサンド

ごはん・麺・パン

前日に仕込んで翌日焼くだけ!
あま〜いフレンチトーストでまったりとした時間を過ごしましょう♪
家事問屋のホットパンで中身のあんことクリームチーズをしっかり包み、表面はカリッと、中はふわじゅわ〜っと焼き上げる至福のフレンチトーストです。あんこだけだと甘ったるいけど、クリームチーズの塩分で絶妙なバランスになっています。6枚切りで作る場合は★の漬け込み液を倍量で作ってくださいね。

カスタマーエンゲージメント
三木

作り方

  1. 食パンの耳は4片全て切っておく(耳が付いたままだと膨張してあふれちゃいます)
    1
  2. ★の材料を卵→砂糖→牛乳→バニラエッセンスの順で混ぜておく。ザルなどがあれば、漉しておくとまんべんなく浸透して焼きムラなく仕上がります。(画像右下のバターはホットパンに塗る分です)
    2
  3. パンを密閉できる袋に入れ、2.の漬け込み液を回しかけ、パンを優しく押して液を染み込ませる。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。(寝る前に仕込めば、朝楽ちんです)
    3
  4. 冷蔵庫から取り出したパンの余分な水分をキッチンペーパーに吸わせる。(この工程は省いても良いです)
    4
  5. 常温のホットパンにバターを置き、弱火で溶かしながら全体にバターを行きわたらせ、パンをホットパンの中心に置き、あんことクリームチーズを乗せもう一枚でサンドする。
    5
  6. 弱火と中火の中間で時折、焼き目の様子を見ながら片面1分半~2分。焼き目が付いてカリッとするまで焼く。(強火にしないように!)
    6
  7. 器に盛って、お好みでシロップや粉糖などをかければできあがり!濃いめのコーヒーをお供にどうぞ♪
    7

材料 (2人前)

食パン(8枚切り)
2枚
★卵
1個
★牛乳
70ml
★砂糖
5g
★バニラエッセンス
ひと振り
あんこ
40g
クリームチーズ
40g
バター
5g
(お好みで)
メープルシロップ
好きなだけ
粉糖
好きなだけ