おうちごはん
暮らしのひとコマ
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見とれてしまうがじゅまるの木
沖縄旅行へ行ってきました。沖縄は5回目なのでもう何でも知ってるぞっと思っていましたがまだまだ見たことのない景色がたくさんありました。一番はこの大きながじゅまるの木。こんな木の上で暮らしてみたいなぁとしばらく見とれちゃいました。
おでかけ -
椿がきれいな伊豆大島へ
3月は椿が見頃の伊豆大島へ行ってきました。東京の竹芝から数時間でゆったりのんびりできる島にいけるとはびっくりです。あしたばの島料理が美味しくて種をおみやげにしました。自然が豊かで夏はキャンプに行ってみたいです。
おでかけ -
広島・島根旅行
宮島では揚げもみじまんじゅう、穴子丼を食べ、島根では窯元めぐりと玉造温泉でゆったりと過ごしました。厳島神社の大鳥居はいつみても素敵ですね。
おでかけ -
お花のお菓子を買いに
ずっと気になっていたcotito ハナトオカシトさんがイベント出店していたので週末におでかけ。どのお菓子も可愛く眺めているだけで癒されます。見た目だけでなくとっても美味しいので大切な人への贈り物におすすめですよ。
おでかけ
商品コメント
我が家の20年選手!
冷や奴やお浸し、お弁当のごはん、うどんの薬味といろんなものに大活躍です。ゴマはすることによって吸収する栄養が違うんですよ。粒のままだとそのまま体の外に出て行ってしまうので、すり潰した方が栄養の吸収がいいんです。すりたての香りで旨味もアップ!我が家では20年以上前からいる名脇役です。
和洋問わず使えるどんぶり
雑炊やうどんをはじめとしたどんぶりメニューならなんでも受け止めてくれます。どんぶりって和食器ばかりでぽってりしたものが多いのですが、北欧テイストの小花柄が和の趣を感じさせるので、わりとマルチに使えます。我が家のどんぶりメニューの定番アイテムです。家族分揃えるのがおすすめですよ。
カーブがポイントのバターヘラ
少しずつ揃えて愛用している木奏のカトラリー。このバターヘラは使ってこそよくわかる絶妙なカーブがポイント!バターだけでなくパテなどもすくいやすく塗りやすい、そして滑らかに磨きあげられているので手触りがとってもいいです。
シンプルな料理ほど映える一枚
可愛らしい八重花が色味を添えてくれるので、シンプルなおかずでも華やかさを演出してくれます。不思議と厚焼き玉子もいつもより品よく見える気が…。フレームのような縁は何を盛り付けても◎。餃子、冷やしトマトなど我が家では副菜皿としての出番が多いです。
一目惚れの器
大皿料理が好きな私が一目惚れした鉢です。茶色一色の地味な煮物も散りばめられた花の絵柄がいい塩梅に際立たせてくれます。深さがあるので盛り付けも自然と高さがうまれ盛り付け上手になった気持ちになります。煮物鉢として我が家の定番皿に仲間入りです。
揚げ物がサックサク
とんかつ屋さんで良く見る盛り付け網があるだけでおうちでもサックサクのとんかつが楽しめます。とんかつ一枚がちょうどのるサイズです。揚げ物を最後まで美味しく食べるなら必須アイテムです。そしてエステリ19cmプレートにジャストサイズ!我が家では揚げ物はこの組み合わせで使っています。
旨味、時短、保存力がアップの干し野菜
「今日は洗濯日和だな」そう思った朝は、一緒に野菜も干します。「切って、干す」これだけでいつもの野菜の調味料の染み込みが速くなり、煮物などは通常より短い時間でOKに。旨味が凝縮しているので味付けを薄味にしてもしっかりと旨味を感じることができますよ。
メインのおかずを
マーボー茄子をどーんと盛り付けました。20cmのプレートはメインのおかずをボリューミーに盛り付ける事ができるので見た目の満足度が高くなります。焼き魚やハンバーグと和洋選ばず使えるので使い勝手が良い器です。家族分持っていると便利ですよ。
お刺身の盛り合わせも
お刺身は買ってきたまま食卓に出すよりうつわに移したいのですが、横長でたくさん盛り付けられるちょうど良いサイズのうつわがあまりないんです。そんな時に思いついたのがサービングプラターです。木のカッティングボードにお刺身は合わないし、衛生的にも心配。陶器なら盛り付けても安心です。
副菜の盛り付けにも
洋食はもちろん、お浸しや冷や奴にもよく使います。クリアは他の食器と並べてもバランスが良く、冷菜はさらに涼しげに見えるので夏の食卓には欠かせない器です。色違いも持っていますがクリアの出番が断トツで多いです。