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特集 | 冷やし中華はじめました | vol.4 

レモン汁が決め手! トマトと生ハムの冷やし中華

夏のお昼、ひんやり冷やし中華がおいしい季節です。
定番から変わり種まで全5回にわたってご紹介します。器も冷やして召し上がれ!

トマトと生ハムの冷やし中華

夏野菜といえばトマト。今時期になると真っ赤に色付いた
さまざまな種類のトマトが店先に並びます。
ビビットカラーのトマトは見ているだけで食欲も増し、
盛り付けのアクセントカラーにもなりますよね。
今回はプチトマトを横半分にカットし断面の可愛らしさもプラス。
生ハムとオリーブ、ベビーリーフたっぷりのイタリア風の
冷やし中華を作ってみました。

味の決め手はたっぷりのレモン汁。
市販の冷やし中華のタレにフレッシュなレモン汁とオリーブオイルをプラスします。
レモンの酸味が口に広がり爽やかな一品に。
削ったパルメザンチーズを散らすとコクが出てまた違った美味しさになりますよ。
冷えたシャンパンと一緒に召し上がれ。

トマトと生ハムの冷やし中華

材料 (1人分)

ミニトマト
7~8個
生ハム
3枚
ベビーリーフ
適量
オリーブ
2~3個
中華麺
1玉
市販の冷やし中華のたれ
適量
レモン汁
1/2個
冷しゃぶ風冷やし中華 冷しゃぶ風冷やし中華

専門道具好きのバイヤーが見つけてきたこのレモン絞り。
慣れた手付きで絞ってくれたのですが、
2度見してしまうくらい 驚くほどに果汁がジョバッと出てきます。
タラタラ…ではなくジョバッ!です 笑。
麺を茹でる以外、火を使わないお手軽なこのメニュー。
レモン汁はフレッシュなものを使いひと手間かけていただきたい!

うつわは赤や緑の新鮮野菜が際立つよう、
額縁的効果を期待しマットな黒にして正解。
「料理のための美しい器」をコンセプトに作られているだけあり、
料理を選ばず和でも洋でも受け止めてくれる新しいスタイルの和食器です。