子どもから大人まで みんな大好き!
定番冷やし中華
夏のお昼、ひんやり冷やし中華がおいしい季節です。
定番から変わり種まで全5回にわたってご紹介します。器も冷やして召し上がれ!
「冷やし中華はじめました」
この貼り紙をみかけると、
春から夏へと季節の移り変わりを感じます。
そして冷やし中華のタレまで飲み干し、
満足気な笑みを浮かべるちびっ子の姿も 笑
色とりどりの千切り野菜を放射状に盛り付けた美しい姿、
具材に決まりはありません。
ハムをチャーシューや蒸し鶏にしたり、
カニ風味やワカメやキムチなど
定番冷やし中華は冷蔵庫にあるものを
懐深く受け止めてくれます。
口に含んだ瞬間、鼻にツーンと抜ける
練り辛子も味を引き締めてくれる名脇役。
栄養満点!みんな大好き!
定番冷やし中華をご紹介します。
材料 (1人分)
- 卵
- 1個
- トマト
- 1/2個
- ハム
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- ごま、からし、紅ショウガ
- 適宜
- 中華麺
- 1玉
- 市販の冷やし中華のたれ
- 適量
菜切り包丁、お持ちですか?
名前の通り野菜を切るのにとても向いている菜切り包丁は、
両刃なので真っ直ぐに切りやすく、
千切りには持ってこいの包丁です。
具材をなるべく同じ長さ・厚さに切り揃えると
盛り付けた時に見栄えがするので
それには菜切り包丁が断然、おすすめなのです。
盛り付けはガラスのプレートで見た目も涼しげに。
色とりどりの具材が盛りつけられる定番冷やし中華には、
主張せずに涼しさを感じさせるガラスのうつわがピッタリ。
カステヘルミの24.8cmプレートは、
少し縁に立ち上がりがあるのでタレが溢れにくく安心です。