
花も団子も好き!
幸塚

食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン
送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込13,000円以上送料無料(沖縄県を除く)
赤ちょうちんやバル大好き。呑み屋が立ち並ぶ中央線沿線に長らく住んでいましたが、ワンコを飼い始めたため、郊外へお引っ越し。エネルギー補充は、週末の友人達との公園&家呑みです。お料理より道具愛の方が強いコレクター気質。パンを美味しく食べたいので、ホットサンドベーカー・トースターから焼き網、ホームベーカリーまで持っていたり。周りから、いいと聞くとついつい買ってしまいます。お皿もベーシックなものよりも、絵柄やカラーに惹かれるミーハー体質。日々の暮らしに、料理が楽しく美味しくできる調理道具やお皿を日々、コレクションしています。
商品コメント
見た目よりも軽い大き目どんぶり
「大き目のどんぶりが欲しいな~」とバイヤー中島に相談したところ「平丼がすっごくいいよ!」と教えてもらい、お迎えしました。口が広くて汁も飲みやすく、半磁器なので見た目よりも軽く感じます。埼玉名物のつけ汁うどんが今日のランチ。菊の絵柄が可愛いらしく、食卓がぱっと華やぎました。
バットをシリーズで揃えてみたら
1/1サイズ1個と1/4サイズ3個で、揚げ物調理をしてみたら、びっくりするほど楽になりました。衣を付けたものを並べたり、揚げた後にも、そのままシステムバット1/1へ。【衣付け⇒バットに並べる⇒揚げる⇒油を切る】という工程が、数種類のバットの上でスムーズに出来たことに、揚げ物初心者の私は感動!ぜひおすすめです。
思ったより簡単だった、ぬか漬け生活
スタッフ武内のコメントを読んで欲しくなり、ついに我が家へお迎えしました。常温保存だとズボラな私は、ぬか床をすぐにダメにしてそうで手が出なかったのですが、こちらだと冷蔵庫保存が出来るので、初心者にもおすすめです。出来上がりも上々で手前味噌ながら、「美味しーい!!」と声を上げてしまいました。
つるんと丸い
トルコブルーとホワイトのkoushaのフタックを、塩と砂糖入れにしてみました。丸いフォルムが愛らしく、白と黒が多いキッチンにパッと鮮やかなトルコブルーが映えて気に入っています。つるんとした釉薬は、洗いやすくて清潔に保てます。意外にもレンジ対応可なので、作り置きおかずを保存しておくのもおすすめです。
食材を移し替える手間が無くなります
丸いまな板を使うのは初めての私。長方形の方が省スペースかと思い込んでいましたが、大違い!食材を移し替えるお皿やボウルをいくつも並べるより、このまな板の上で完結できます。切った食材を置いたまま、くるりと回転させれば、次の食材をカットすることで出来るんです!これは使いやすい。初夏に向けて薬味を色々とたっぷり切るときにもおすすめです。
ケーキ用フォークにおすすめです
けして小さな口ではないのですが、ケーキを食べる時はデザートフォークよりも、やや小ぶりなペストリーフォークがちょうど良く、おすすめです。特にデュナ・ゴールドは、上品な色合いがお気に入り。友人からいただいたピンクのプレートにぴったり。シンプルなチーズケーキもこのフォークでいただくと特別感がアップします。
ドリップが上手くなりました
先月、長年使っていた電気ケトルがついに寿命を迎え、迷わず買ったのがこちらのポット。ケトルで沸かすのもいいのですが、在宅ワークの合間だと、少しおっくう。持ちやすくクチの先が細いので湯量のコントロールもばっちり。ドリップが上手くなったのか、コーヒーが美味しく淹れられるようになりました。
ほっと一息つく時に
在宅ワークの合間にコンビニスイーツを食べるのが、習慣化。「カフェに行けないから、しょうがないよね」と言い訳しつつ、いそいそと、このキントーのトレイに乗せて運んでいます。木肌の美しいバーチの積層材で作られていて、おうちカフェで、ほっと一息つく時にぴったりです。
スパイスを飾って楽しむ
「見て見て!うちで採れたの」と言って手渡されたのは鮮やかな唐辛子。店長の小林から、家庭菜園で育てたものをおすそ分けで頂きました。やったー!ペペロンチーノやアヒージョなど、ピリッとした辛味がたまりません。キッチンの小窓に、スパイス類をまとめて飾って収納していて見た目にも楽しんでます。
お花のフルーツサンドもよく切れます
プロキッチンのオフィスには、パンナイフとしてサバティエのナイフが置いてあります。ハード系のパンでも、楽々切れるので、「柔らかいパンはどうなんだろう」とランチタイムにフルーツサンドを作って試してみることに。旬のいちごをチューリップのお花に、キウイフルーツを葉に見立てて、初めてのお花フルーツサンド。ちょっと不格好ですが、さすがフランス製のサバティエ。すっすっと切れました!