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特集 | 冷やし中華はじめました | vol.5 

大根おろしでさっぱりと 南高梅と揚げじゃこの冷やし中華

夏のお昼、ひんやり冷やし中華がおいしい季節です。
定番から変わり種まで全5回にわたってご紹介します。器も冷やして召し上がれ!

南高梅と揚げじゃこの冷やし中華

撮影スタッフの中で一番人気だったメニューがこちらの冷やし中華。
さっぱりとした大根おろしに梅干しの塩気、
カリッカリに揚がったじゃこの旨味が加わることで、
あっさりとしているけれど飽きずに食べ続けることができる…、
いやむしろ食べ続けたくなるんですよ。
揚げじゃこの食感もいい仕事をしています。
「じゃこ、増し増し!」と何度も振りかけていたスタッフも 笑。
青紫蘇やいりごまを加えても合いそうですね。
スタッフ一押しのさっぱり冷やし中華、お試しあれ~。

よだれ鷄の冷やし中華 材料

材料 (1人分)

みょうが
1個
揚げじゃご
適量
かいわれ大根
適量
南高梅
1個
大根おろし
5cm
中華麺
1玉
市販の冷やし中華のたれ
適量
南高梅と揚げじゃこの冷やし中華 南高梅と揚げじゃこの冷やし中華

今回の盛り付けのポイントは大根おろし。
淡雪を彷彿させる真っ白な大根おろしをワサッと盛り涼しさを演出しましょう。
「このおろし金は、刃が鋭いので、
食材を切っておろしていきます。 なので、ぐでっとしていない、
しゃきっとしたおろしに仕上がります。」 と
商品ページでスタッフもコメントしている大矢製作所のおろし金は、
水と繊維が分離しないので水っぽくない大根おろしに仕上がります。
消化促進の効果がある大根は
夏の暑さで弱った胃腸のためにも積極的に採りたい野菜ですね。
受けのボウルやバットの下に布きんを敷くとおろしやすいですよ。

揚げじゃこは小さめのフライパンに少量の油を入れ、
揚げ焼きっぽくすると上手くいきます。

白地に藍の縞模様がさわやかな印象の藍駒シリーズ。
淡雪を彷彿させる真っ白な大根おろしを盛り付けると
一気に清涼感が増しますね。
今回は具材を絡めやすいように少し深さのある大鉢に盛り付けます。

冷やし中華はじめました ラインナップ

1
みんな大好き! 
定番冷やし中華
2
冷た~いビールと一緒に ピリ辛!
よだれ鷄の冷やし中華
3
四種の香味野菜たっぷり!
冷しゃぶ風冷やし中華
4
レモン汁が決め手! 
トマトと生ハムの冷やし中華
5
大根おろしたっぷりと、
紀州梅揚げじゃこの冷やし中華