食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込13,000円以上送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す
ステンレスフライパンの選び方
ステンレスボウルのの選び方

卵を撹拌したり、ハンバーグをこねたり、ホットケーキの材料を混ぜ合わせたり、調理の下ごしらえやお菓子作りに欠かせないボウルは用途に適したものを使うことで作業の快適さが増します。特に実用性の高いステンレスボウルはサイズ展開が豊富で、幅広い用途で使えるのが特徴です。サイズやデザインなど多種多様にあるステンレスボウルのメリット・デメリットを紹介しつつ、プロキッチンでおすすめする4ブランドをポイント別に比較します。スタッフのコメントも参考にしてください。

ステンレスボウルのメリット

  • 耐久性や熱伝導率に優れている
  • 食洗機に対応しているものが多い
  • サイズやデザインが豊富で好みのものが見つかりやすい
  • 耐久性が高く破損の心配がないステンレスボウルは熱伝導が良いため冷蔵庫で食材を冷やしたいとき、湯煎で温めたいときにも便利に使えます。また、汚れが落としやすいことも特徴で、ベトベトの油汚れもスッキリ落とせストレスなし。食洗機対応のものが多いです。

    ステンレスボウル 湯煎

    ステンレスボウルを選ぶ際に気にされる方が多いフチの仕上げは2種類あります。特に衛生面にこだわる方はフチの巻き込みがないタイプがおすすめです。

  • 巻き込みあり:手をかけたときに握りやすい
  • 巻き込みなし:水分や汚れがたまらず衛生的
  • デザインの美しいステンレスボウルはそのまま食卓に出すこともできますよ。種類が豊富で選択肢が広いため、自分にあったものが見つかります。

    巻き込みあり

    巻き込みなし

    サイズの選び方

  • 大サイズ(25cm以上):ホイップの泡立て、ハンバーグをこねる
  • 中サイズ(20cm前後):野菜の下ごしらえ、和え物作り
  • 小サイズ(15cm前後):ドレッシング作り、卵の攪拌
  • この3サイズを揃えておくと作業の効率がアップします。カタチで選ぶなら泡立てなどの攪拌作業は深さのあるボウル、逆にパン生地を捏ねるときは浅めのボウルを使うと力が入れやすいです。
    はじめの一つを選ぶならプロキッチン的ベストなサイズは20cm前後の中サイズ。さらにある程度深さのあるタイプだと様々な下ごしらえに対応でき便利です。

    ステンレスボウルのお手入れ方法

    くすみや金気臭が気になるときのお手入れ方法は

  • お酢や重曹を混ぜたものに浸け置きする
  • 水でよく洗い流しクロスでしっかりと拭く
  • 食洗機で丸洗いできるのが嬉しいステンレスボウルですが、手洗いする際はスポンジに中性洗剤をつけていつも通りに洗ってください。ただし、クレンザーや金たわしは傷がつくのでNGです。くすみや金気臭が気になるときは、重曹やお酢を混ぜたものにしばらく浸けておき、最後に水ですすぐと効果的。また、洗い終わったらすぐにクロスで拭くようにすると水垢の付着やくすみを防ぐことができます。

    ステンレスボウルのデメリット

  • 電子レンジで使用できない
  • 金属製のツールを使うと細かな傷がつきやすい
  • 使い始めなどに金気臭が気になることがある
  • ステンレスボウルは電子レンジの使用ができません(下ごしらえの際に電子レンジを使いたいなら耐熱性のあるガラス素材のボウルを選びましょう)オーブン、直火もNGです。また、ステンレス製のホイッパーなどのツールを使っていると黒いキズが入ることがあるので、なるべく強くこすらないようにするかシリコン製のツールを使うのがベスト。金気臭が気になる方は先ほどご紹介した重曹とお酢の浸け置きをお試しください。

    おすすめのステンレスボウル ブランド4選

    それではプロキッチンでおすすめのステンレスボウルのブランドを4つご紹介します。

    エントリーNO.1
    料理研究家と開発したロングセラー

    柳宗理

      柳宗理の特徴
    • 用途別にカタチを変えている
    • ザルと組み合わせられる
    • セット商品がある

    料理研究家や主婦の声から生まれた柳宗理のロングセラーアイテムです。「用途によってサイズや形状が変わる」ことを前提に作られているため、サイズごとに得意分野があり全てシルエットが微妙に異なるのが大きな特徴です。用途に合った形状、汚れがたまりにくい縁の巻き込み部、衛生的につかえるステンレス素材、徹底的に研究した使いやすさはデザインの美しさと重なります。

    切った食材の一時期置き、たまごの攪拌、和え物作り、食材の下ごしらえに使いやすいボウル13cm16cm19cm。ホイップクリームの泡だて、ハンバーグの種作り、パン生地をこねる作業などがしやすいボウル23cm27cm

    もし、この中でひとつだけ購入するなら、汎用性の高い23cmがおすすめ。ロングセラー商品のため、そのあとに少しずつ買い足していくことができます。他にも結婚祝いなどにも喜ばれるセット商品、組み合わせて使うことで調理が手際よく進むパンチングストレーナーのご用意もございます。

    岩谷

    ホイップ作りにはこのボウル!

    柳宗理 ステンレスボール 23cm

    一人暮らしの時から愛用している柳宗理のボウルとザル。この23cmボウルはほかのサイズと形が違っていて、傾斜が少しきつめになっています。この形状は生クリームをホイップする時に中身を飛び散りにくくするため、とどこかで読んでなるほど~と感心したことを覚えています。実際使っていてもこの角度が泡立て器にもフィットするし、電動泡立て器を使っても飛び散りが最小限に抑えられます。もちろん生クリームだけでなくケーキの生地にも!

    エントリーNO.2
    ステンレスボウルの新スタンダード

    コンテ

      コンテの特徴
    • 縦型のたまごシルエット
    • フチに巻き込みがなく衛生的
    • 液切れが抜群に良い

    既存のボウルの問題点を洗い出すことからスタートしたコンテのボウル。卵のような形で口が狭く深さがあることから撹拌の作業がしやすく、さらに底に厚みを持たせているためグラつかず安定感が抜群です。そして商品名からも想像できるように、フチに巻き込みがないデザインのため汚れがたまらず衛生的、かつ液ダレもしないのです。卵液もピッと切れて感動しますよ。

    とにかくコンテでは何度も試作を重ねて商品を生み出しているため、その使い勝手はプロの料理人も太鼓判を押すほど。ボウルのサイズはたまごの撹拌やドレッシング作りにちょうど良い130。パンケーキの生地をこねたり、和え物を作るときに使いやすい180。生クリームの泡だてやハンバーグを作るときに活躍する220の3サイズ。

    やや小ぶりの印象を持つかもしれませんが、深さがあるため容量不足を感じることはありません。スタッキング可能で縦型だから全サイズ揃えても省スペースで収納していただけます。そして、コンテにはボウルと組み合わせて使える丸バット、平ザルが各サイズにございます。ただ、ボウルと同じ形状の深さのあるザルがないため、プロキッチンではコンテまかないボウル220と柳宗理のパンチングストレーナー23cmの組み合わせをご提案しています。シンデレラフィットです。

    中島

    しっかりとしたステンレスの厚み

    コンテ まかないボウル180

    コンテ まかないボウル180

    コンテシリーズはしっかりとした厚みのステンレス素材が特徴。高級感と扱い易さのバランスが良いです。私のように気づけば「コンテが増えている」という方がいるに違いないと思います。少し縦長の形状が玉子などを攪拌しやすく、場所も取りにくく、キッチンでの使い勝手がGood。18cmのボウルは玉子なら4個程度や和物と出番が多いサイズ。お揃いの「まかない丸バット」を蓋にすれば下拵えした食材を冷蔵庫へ直行!できる便利さです。

    エントリーNO.3
    下ごしらえがはかどる小さめサイズ

    家事問屋

      家事問屋の特徴
    • 小回りが利く小ぶりのサイズ
    • 簡単に計量ができるメモリ付き
    • 余計な凹凸がないから洗いやすい

    日本の台所で使いやすい小さめのサイズ感と汎用性の高さが特徴の家事問屋のボウル。カテゴリはボウルながら使い手のアイデアで用途がどんどん広がっていき、小回りが利くフットワークの良さから同じサイズをいくつも揃えたくなるのも家事問屋ならでは。ボウルだけでも数種類ある中、特におすすめしたいのが片手サイズの下ごしらえボウルです。

    様々な料理の下ごしらえをサポートしてくれる少し深めでフチの巻き込みがない下ごしらえボウルは9cm(270ml)、11cm(520ml)、13cm(800ml)の3サイズあり、全てをコンパクトに入れ子収納することができます。

    柳宗理 ステンレスボウル 27cm

    卵液などをフライパンに注ぐときに嬉しくなる注ぎ口が付いていたり、調味料の計量がボウルひとつで完結するメモリ付きなのも気が利いています。また別売りの3サイズに対応する兼用蓋を使うとラップ不要で一時保存が可能です。

    中島

    私のちょこっとボウル

    家事問屋 下ごしらえボウル 11

    家事問屋 下ごしらえボウル 11

    家事問屋の下ごしらえボウルはまさに下ごしらえにピッタリな大きさ。卵焼き用に卵を溶きほぐしたり、ちょっとしたものを混ぜ合わせたり、合わせ調味料を作る時など、大きなボウルを出すほどではない作業にもってこいのちょこっとボウルです。親戚からミニトマトをたくさんいただいたので、マリネ液を作るためにこちらのボウルを使います。内側にあるメモリが非常に便利。米酢100mlを完璧に計ることができました。液だれするというコメントがありますが、注ぎ終わった時にちょっと垂れるかなぐらいな感じです。

    エントリーNO.4
    無駄のないデザインと機能性

    ヨナス

      ヨナスの特徴
    • スタイリッシュな北欧デザイン
    • 業務用ならではの機能性
    • 入れ子収納が可能

    業務用の料理道具を手掛けるヨナスのボウルにはプロ仕様の確かな機能性と装飾性を最小限に抑えたシンプルなデザイン性が備わっています。直線的なシルエットのボウルは底が平らで安定感のある使い心地を追求したフォルム。また全体的に深さがあるため長さのある食材を洗ったり、撹拌する際も周りに飛び散らないメリットも。

    ボウルのフチが外側に伸びているので指を引っ掛けやすく、持ち運びにも便利。力の要る下ごしらえも作業しやすくストレスを感じません。またフチの巻き込みがないから汚れがたまらず、いつも清潔にお使いいただけます。サイズが豊富で入れ子収納が可能です。

    北欧テイストが感じられるおしゃれなデザインが料理のモチベーションをあげてくれます。デザイン性も重視したい方におすすめです。

    岩谷

    右に出るものはいない安定感

    ヨナス ボウル 3.0L

    ヨナスのデザインが好きで買い足している中、ボウルだけは柳宗理を裏切れず手を出さないできたのですが、遂にデビューしてしまいました。実感したのは業務用ならではの実用性。底面が平らで縁の部分が広く取ってあるため、力を入れて作業するときにものすごくやりやすいんです。じゃがいもをマッシュするときだって、左手で縁を支えながらグイッと潰すことができ、ボウルが微動だにしないから変なストレスもかかりません。しかも見せびらかしたくなるおしゃれさ。どうしよう、全サイズ揃えたい。