食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

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わたしのイチオシ家事問屋

「ありきたり、なのに使いやすい」をコンセプトに、金属加工の産地、燕三条の地で使い手の暮らしに寄り添うモノづくりをしている家事問屋
奇をてらわないスッキリとしたフォルム、日本の台所にちょうど良いサイズ、手入れがしやすく痒いところに手が届く機能性に多くのファンを増やしています。当店にも家事問屋をこよなく愛するスタッフが多く、気づいたら同じ道具を愛用していた・・・なんてことも。
そこで今回は「わたしのイチオシ!家事問屋」としてスタッフのおすすめ商品をご紹介いたします。道具の選び方ひとつで台所仕事がはかどり、今よりもっと楽しくなりますよ。

店長みさこ

下ごしらえからそのまま食卓へ

家事問屋 盆ザル 19cm

これはザルというよりも、器としてテーブルにだしたくなる道具ですね。フチの処理が美しく、持ちやすいのと、裏についた足もどうやって付いてるの?というくらいきれいについていて、頑丈で高級感があるんです。特に別売りのトレーとセットにした時のぴったり感が美しく、来客の時にテーブルに出すと「これ、いいね~」と必ず言われるんですよ。フルーツを洗ってそのまま出せば水切りも出来るし、ゆでたての熱々の枝豆やとうもろこしなんかも湯気でべちょってならないからおいしく食べられます。サイズは悩んで真ん中のサイズを選びましたが、全サイズ揃えたいなーと思ってます。とにかく惚れ惚れしてしまうザルなんです(笑)

スタッフ田島

麺好きのご家庭にオススメ!

家事問屋 横口ボールザルセット 26

麺類大好きな我が家では一年を通して大活躍のアイテムです。よく作るのはざるそばなのですが、しっかり冷やして締めるとおいしさが違う!ざるの取っ手部分がひっかかりとなり、ボールとざるの間に隙間が出来るのでそこに氷を入れることで冷水が作りやすく、手早く締めることができます。普通のざるとボールでは流水で作業すると満水になって麺が溢れてしまうことに手間取っていましたが、注ぎ口があることで水が適度に流れるので溢れる心配もありません。麺好きなお家にはぜひぜひオススメしたいアイテムです。

スタッフ笹間

キッチンペーパーいらず

家事問屋 だしとりあみ

だしとりあみはキッチンペーパー要らず。キッチンペーパーを手に取って切る、ざるにセットする、漉した後に処分する、この作業がないだけで随分と快適で、長年にわたりキッチンペーパーを使っていたせいか「便利でいいね~~!」と使うたびに思います。快適さばかりでなく、細かな粉をキャッチしてくれるのも◎。特に煮干しのだしは頭と内臓を取ると結構な量のキラキラとした粉が出てしまうのですが、これをしっかりと受け止めてくれます。急いで雑に処理しても大丈夫。スッキリとしただしをとることが出来ます。家庭料理に合う煮干しだし、気取ったお料理をしたい時は欠かせない澄んだかつおだし。和食好きな我が家ではフル稼働。もう離せないアイテムです。

スタッフ岩谷

頑丈!そしてこの形状が◎

家事問屋 計量スプーン 5-15cc

いくつか計量スプーンを持っていますが、つい手がのびるのはいつもこれ。なぜかな?と考えてみると、まずは、その頑丈さ!ちょっと頼りない計量スプーンだと硬くなった塩をガリガリしたときや冷蔵庫でカチカチになったウェイパーをすくうときグニャとなったりしませんか?このスプーンは少し力を入れてもびくともしません。この頑丈さは怪力のわたしのちょっとしたプチストレスを開放してくれました(笑)。もうひとつはスプーンの形状が深めにできているので液体をきちっと受け止めてくれるところ。浅いとちゃんと計れてないんじゃないかなと思うこともあったんですが、この形はしっかり計れている感があります。やっぱりわたしのベスト計量スプーンです!

スタッフ幸塚

あるとないとだと、味に違いが!

家事問屋 味見スプーン

料理上手の一歩は味見から。と聞いてから、とにかく味見をキチンとするようになりました。家事問屋のアイテムはとにかくかゆいところに手が届くアイテムがたくさん。長めの細い柄が、鍋を加熱している時でも、アチチとならずにおつゆがすくえます。反対側の串も2股になっているのがすごーく便利。根菜の煮物が好きなのですが、煮え具合が難しいところ。こちらをお迎えしたら格段に「煮え具合、ちょーどいい!」と自分を褒めることが多くなりました。素材は、18-8ステンレスなので、さびにくく丈夫なのです。よく100均で見かける「STANLESS STEEL」とか「18-0」と書いているものは金属くさくなりがちなので、口に入れるものはきちんと見極めて使いたいですよね。さらに「MADE IN JAPAN」。このクオリティで700円(税別)は、自信を持っておすすめです。

スタッフ三木

身を崩さずに下処理できる!

家事問屋 ほね抜き

今までよくある形のものを1個持っていたのですが、つまむ部分が水平なので魚の小骨を抜くときに余分な身の部分までつまんでしまっていました。でも、家事問屋 ほね抜きに変えてからはそんなことを気にすることがなくなりました!この骨抜きはつまむ部分が斜めにカットしてあるので、骨だけ狙って抜くことができるんです。ホタルイカでも試してみたのですが目玉、くちばしはもちろんのこと、軟骨も先端をつかんで離さないので形を崩さずに引き抜くことができるのに大感動。なくても困りはしないのですが、切れ味のいい包丁を使うのと同じで、あることでぐっとお料理の仕上がりもよくなりますし、なによりも自己満足度が上がります(笑)ちょっとしたわだかまりを、この骨抜きで解消してみてはいかがでしょうか?

石田

石田

家事問屋 計量スプーン 5-15cc

見た目もシンプルで使いやすい計量スプーンです。これまで短いタイプを使っていたので、計ってそのまま混ぜられたり、ステンレス製で熱さに強いところも気に入っています。本体に厚みがあるので力を入れてもしならない!出会えてよかったです。

中島

中島

家事問屋 だし・スープこし 綾織り

商品の撮影の時に驚くほど速く、しかも綺麗に卵液がこせたので、娘の大好きなプリン作りのために購入しました。砂時計のように一点をツーっと落ちていく卵液は惚れ惚れする程です。他にも茶わん蒸しや少量の出汁とりにも使っています。

武内

武内

家事問屋 パンチングあくとり

使っていたあくとりの網部分がやぶけてしまったので、家事問屋のあくとりを購入しました。網部分がパンチングなので丈夫で長持ちしそうです。網部分と柄に角度がほとんどついていないのが収納面も◎です。

増田

増田

家事問屋 ミニ泡立て

ごま油+ポン酢+ニンニクのドレッシングをよく作ります。お箸やフォークで混ぜるよりも乳化が早く、シンプルな作りで使うのも洗うのも快適。100均と違ってしっかりしているし、日本製の安心感もあります。

北村

北村

家事問屋 盆ザル 22cm

普通のザルで茹で野菜の水切りをすると食材が密着した状態で水気が残ったり、冷めるのも時間差があったりで、ちょっぴりイライラ。でも、この盆ザルだと熱がさーっと引いて、次の工程にスムーズに進むことができるんです。脚付きなのもさすが家事問屋!と思わず膝を叩きたくなりました。

岩崎

岩崎

家事問屋 スポンジ置き

一人暮らしなのでキッチンが手狭なのが悩みなのですが、場所をとらずにすっきり収納できる家事問屋のアイテムに助けられています。この手の商品(吸盤でくっつくタイプのやつ)はシンク周りの水気で吸盤が剥がれてしまうことがあるのですが、今のところ一回も落ちていません!


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