食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料全国一律540円 税込10,800円以上送料無料

» ブランドから探す

専門スタッフがサポートします!

03-6219-5621
(平日)10:00~13:00、14:00~17:00
北村
エディトリアル&デザイン 北村

MESSAGE

本来はインドア派なので、家でのんびりするのが好きですが、興味があるイベントやワークショップ、手作り市などがあると(自分でも)想定外のアクティブ面を発揮します。ストレス解消法は本屋パトロール。本屋さんは一日居ても飽きたりないくらい大好きです。お買い物はかなりの慎重派。じっくり考えて迷って悩んで、結果タイミングを逃すことも多いけど、長く愛着が持てるモノに囲まれて暮らすのが理想なのです。

私の愛用マグ

商品コメント

育てる木のプレート

今日のメニューは餃子。酢醤油に漬けた新玉ねぎとお友達と行ったラーメン屋さんで食べた餃子を真似てしてもみじおろしをトッピングしました。木のものはどんどん使うことで自然に油がなじみ、特別なお手入れをしなくても艶のある風合いへと変わりますよ。

爽やかな色と味

たくさんの日向夏をいただいたので、日向夏の実をひと房ずつ剥いて炭酸水で割った“日向夏スカッシュ”を作ってみました。グラスはアイノ・アアルトのウォーターグリーンのハイボールです!瑞々しい日向夏の酸味とウォーターグリーンのラムネ色が、初夏の訪れを感じさせました。

サンドイッチにも

柳宗理デビューはこのバターナイフでした。ぷっくり膨らんだナイフのデザインに惹かれて買ったのですが、バターやジャムだけでなくサンドイッチ用のたまごやツナなどの具材をパンに塗る時もとても気持ちよく使えます!

豆大福でひと休み

大人になってからその美味しさに開眼した豆大福。大好きな豆大福を食べる時はいろはの小皿を手にすることが多いです。中でも菊紋はふちの部分をなぞるように模様が描かれているから、豆大福を載せた時の全体的なバランスがgoodなのです。撮影用にカトラリーを添えたけど、いつもは手でパクリです。

いろんな使い方を楽しんでいます

そば猪口は麺つゆを入れる器とばかり思い込んでいたのですが、その懐の深さに気づいてからは自由な感じで使っています。今日は抹茶のケーキに合わせてブラックコーヒーを。愛用している銅釉は光の加減で色合いが微妙に変わるのがおもしろくて気に入っています。

白山の丼は上品さがお気に入り

カレーを食べた翌日は、カレーうどんを食べるのが楽しみです。今回は青ネギを刻んでトッピングしました。白山の丼は何を盛りつけても上品にまとまり、料理上手になったかのような錯覚を味わえます(笑)コロンとした丸い形も持ちやすいし、電子レンジで温めもできちゃう使い勝手も◎の丼です。

雑誌や本を入れるバスケット

図書館で借りてきた本や雑誌を一時保管するのに、スカンジナビスクヘムスロイドのバスケットを愛用しています。しっかりと自立するので、本の出し入れもスムーズ!読みたい本がパッと見つかるのもストレスがなく気に入っています。使っているうちに木の色が濃くなり暮らしに馴染んできました。

温かくて、うとうと・・・

娘の声がしないなぁ・・・と思ったらソファーでうたたねをしていました。冬になるとソファーの上にはいつもツイードミルのスローがあるので、誰かしらが包まっているのが我が家の風景。使いこんでいくうちに、くったり柔らかな肌触りになってきました。いい感じです。でも、そろそろ毛玉取りしなくちゃ。

見た目も温かい陶磁器の鍋

今日は夕飯いらないよ~の主人からのメールに小躍りしながら作ったのが、白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮!(主人が苦手なメニューなんです)この時期、器代わりに出番が多い片手雑炊鍋に盛りつけました。一見小さく感じますが、深さがあるので見た目以上にたくさん盛りつけられますよ。一人鍋にもいいかも。

ウェックで球根栽培

ヒヤシンスの球根をウェックで栽培しています。ヒヤシンスの球根は大きいのでウェックの口にちょうどよく収まりましたよ。栽培を始めて2日後にはにょきにょきと根が出てきましたが、肝心の芽がまだ出ません。早く芽が出るといいなぁ。

おうちごはん

暮らしのひとコマ