食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

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北村
植物を愛でる日々 北村

MESSAGE

本来はインドア派なので、家でのんびりするのが好きですが、興味があるイベントやワークショップ、手作り市などがあると(自分でも)想定外のアクティブ面を発揮します。ストレス解消法は本屋パトロール。本屋さんは一日居ても飽きたりないくらい大好きです。お買い物はかなりの慎重派。じっくり考えて迷って悩んで、結果タイミングを逃すことも多いけど、長く愛着が持てるモノに囲まれて暮らすのが理想なのです。

私の愛用マグ

商品コメント

鉄活女子へ捧ぐ、鉄フライパン

数年前から極度の貧血になり、いつもフラフラしています。鉄剤に頼らず毎日の食生活から改善するのがベストだと言われ、見直してみたものの食べ物でカバーするのってホントに大変。そこで、すがったのが毎日の調理で鉄分補給が叶う鉄のフライパンです。「元気じゃない日の、フライパン」は商品名からして寄り添ってくれている感じがして好き。サイズも1サイズのみだから悩む必要もありません。美味しいごはんが作れる上に鉄分も追加補給。コツコツ頑張る鉄活女子へのプレゼントにも!

菜箸には戻れません

店長みさこに「これ、すっごくいいから」と何度も言われているうちに洗脳され遂に購入。でも、使ってみたらホントにすっごくいいんです!これまで、卵を溶きほぐす時は菜箸でガーッと混ぜてきましたが、しっかり混ざるまでに時間が掛かるしそれでも混ざりきらないことも。ところがヨナスのホイッパーなら圧倒的なスピードで作業が終了。しかも菜箸ですくって切っての作業をしなくても綺麗に混ざっているんです。今日はレンチンで巻かない出汁巻き卵。ムラなく綺麗に完成しました。

材料2つでチョコムース

ビターの板チョコ2枚とたまご3個で作るチョコムースを時々作ります。元のレシピはタサン志麻さんので、本来は砂糖も使うのですが、甘さ控えが好みのため砂糖を使わず作っています。今日はクルンジという韓国で流行っている薄型クロワッサンに、家にあったいちごやナッツをトッピングして、チョコムースはウェックの小さいサイズに。気分だけはカフェ風。インドア派の我が家で盛り上がるおやつタイムです。チョコムースはそのまま食べてもパンにつけても美味しい~。

滑らない離さない崩さない

油をまとった鶏肉って調理の際に菜箸を使ってもトング(シリコン製)を使ってもするっと滑ってしまうことが多く、しまいにはフライ返しでひっくり返したりしていたのですが、コンテのトングがそのプチストレスを解消してくれました。こんなシンプルなデザインなのに、すごーいと声が出るほど高スペックの持ち主なんです。食材をがっつりつかんで離さない。しかも力を入れなくてもいいから崩れることもないし、先端を使えば繊細な盛り付けだってお手のもの。素晴らしい!全サイズ欲しい!

少量の水切りに無駄のないサイズ

家事問屋のコンパクトさは我が家の食生活にジャスト過ぎ。このスタッキングザルと角バットのセットはミニトマトを洗ったり、豆腐やヨーグルトの水切りに出番多しですが、よく購入する使い切りサイズの野菜や少量パックの果物の水洗いをするときにも重宝します。この日はいちごの少量パックを。あまおう7個が仲良く水浴びできました。大は小を兼ねるというけれど、わたしはやっぱりジャストサイズが断然使いやすい!将来、暮らしがコンパクトになったときにも活躍してくれるはずです。

心が踊るキラキラグラス

念願のモールグラス(Lサイズ)、佇まいが美しいの一言です。おやつと一緒にお茶にしようと準備していたらいい具合に陽があたりキラキラ輝き始めました。はぁ、やっぱり美しい。前から日本の伝統行事の食卓が似合う小さくて繊細なグラスが欲しいと思っていたので、新年はこのグラスと一緒におせちを愉しもうと今からウキウキしています。さて、細身のグラスで気になるのはお手入れ。一般的なスポンジだと底まで洗うのは厳しいかも。わたしも入らなかったのでスプレー式の洗剤で洗っています。

ひとりランチのワンプレート

ひとりランチの日はなるべく食べ終わった後の手間をかけたくないため、食器はひとつだけのワンプレートと決めています。そんな日に使いやすいのがKoKoのオーバルプレートです。この日はパスタだけど、カレーライスの日もごはんと常備菜の日もパンとサラダの日も端から順番に盛り付けていくだけで、一枚のお皿の中にきちっと収まってくれます。写真からは伺えませんが、リムがしっかり立ち上がっているのですくって食べるリゾットの日もこのお皿です。

最強の穴あきれんげでロスなし

今日のランチは担々麺です。担々麺は美味しいけれど悩ましいのが「肉味噌問題」。食べ始めは麺の上に載っているので食べやすいけれど、食べ進めるにつれて沈んでいく肉味噌の捜索には穴あきれんげが欠かせません。ご覧の通りコクのあるスープのおかげで底を伺い知ることはできません。でも、穴あきれんげで底をすくってみると・・・残ってる残ってる美味しい肉味噌が。動画で紹介したいくらい最後までしっかりさらうことができますよ。これならロスなしです。ごちそうさまでした。

カジュアルに使える細身のフォーク

今日のおやつはさつまいもの茶巾絞り。いつもなら手でパクッと食べるところだけど、この日はメープルシロップをかけて食べたかったためおめかし気分でジャパニーズフォークに。趣のある黒文字を普段使いする素敵生活に憧れを抱きつつも、今のわたしにはカジュアルに使えるジャパニーズフォークが合っているみたい。りんごや梨などの果物、オリーブとモッツァレラチーズの前菜などを食べるときもプスっと挿してパクっ。地味に嬉しいのは細身のシルエット。家族分以上揃えてもスマート収納です。

ピンクのカトラリーがあれば

韓国熱が高まる一方の娘に影響されYouTubeで韓国旅行のVlogをウォッチする日々。見ているとおしゃれカフェのフォトジェニックなケーキや可愛い食器に目が釘付けになります。せめて雰囲気でも・・・と選んだのがクチポールゴアのピンクのカトラリー。普段なら手にしない色ですがSAKUZANのプレートと合わせると消えかけていた乙女心がくすぐられました。どちらもツヤのないマット仕上げだからカワイイに傾きすぎず落ち着いた雰囲気。またひとつお気に入りが増えました。

おうちごはん

暮らしのひとコマ