手づくりグミ
                            おやつ
                        
                                    
                    
                            こども大好き♪手作りグミ
冷やす時間が長いほど、固めの食感になりますよ。(ペクチンを入れるとグミ特有の「むにゅっ」とした食感になるそうです。)煮詰めている時に灰汁がでるので取ってください。私は鍋で煮詰めましたが、レンジで加熱してもOKです。
                        
                                    
                                    植物を愛でる日々
                                    
北村
                                                    北村
作り方
- 
                                            
                                                                                            100ccのジュースと砂糖をお鍋に入れて半量(50㏄)になるまで煮詰めます。1 - 
                                            
                                                                                            半量になったジュースを少し冷ましてレモン汁とゼラチンを混ぜてよ~く混ぜ合わせます。2 - 
                                            
                                                                                            型に流し込み、冷蔵庫で冷やします。3 
材料(2~3人前)
- お好みのジュース(濃縮還元タイプがオススメ)
 - 100㏄
 - 砂糖(水あめでも可)
 - 大さじ1
 - 粉末ゼラチン
 - 5g
 - レモン汁
 - 小さじ1