食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込5,500円以上送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す
田島
お買い物は慎重派 田島

MESSAGE

大人二人+猫でのんびり暮らしてます。 家事全般が苦手なのですが、そんな私が実際に使ってみて「お手入れ楽ちん!」「どんなお料理にも合う!」などなど、ちょっとでも生活が楽にたのしくなるものをご紹介出来ればと思います。 たまに猫の投稿があるのもご愛敬ということでお許しくださいね♪

私の愛用マグ

商品コメント

2色目のGOAはブラウンに

我が家のゴアはディナー系、デザート系ともにブラックシルバー一択でした。長年愛用しているのですが、ちょっと飽きてきたので2色目としてブラウンシルバーのペストリーフォークをチョイスしてみました。ブラックに比べると優しさを感じる色味でティータイムにピッタリ。作家さんものなどの手作り感のある器との相性もいいですね。食器のカラーや雰囲気に合わせて柄の色、金属部の色を選んでみる楽しさを実感しました。次はピンクかセラドンにしようと目論んでいます。

ぶどう保存の決定版

今年も母から三次ピオーネが送られてきました。二人家族の我が家では一度に食べきれない量なので、ぶどう農家さんが発信していた保存方法を数年前から実践しています。2~3mmほど枝を残しキッチンばさみで切り離すだけ。ポイントは2つ。①購入したらすぐにやる ②洗わないで保存 です(洗うのは食べる直前に)。私は密閉蓋の野田琺瑯に入れて野菜室で保管しました。5日間くらいは美味しさが保たれます。ぜひやってみてくださいね。

防災用品見直しました

311を経験してから防災についての意識が高まりました。避難用リュックは準備していましたが、ここ最近の地震の多さに再度見直すことに。今回追加したのはいつもキッチンで愛用している「美活クッキング」です。濡れてもなかなか破れない強度と適度な厚みが特徴のこのアイテムは災害時にこそ重宝するかもと思い、早速リュックへ。水で濡らしたものは体を拭いたり、冬場ならマスクに挟めば器官や粘膜の乾燥が防げます。接着剤不使用なので一大事にこそ気を使いたい大切なペットにも安心して使えるのも大きな魅力です。

たっぷり食べたいときはこの器

この日はデパ地下で買った浅草梅園の豆かんがおやつでした。スーパーで購入するものより寒天お豆ともに量が多くカステヘルミでは入りきらなそうだったので漆琳堂の4.5寸椀に盛り付けました。黒蜜をかけて混ぜるのにも余裕があるちょうどいいサイズ感。漆器は手に持った時の滑らかな質感がいいんですよね~。お盆替わりのパレスプレート160を使ってみたのですが、もうワンサイズ上の220でもいいかもしれませんね。購入検討しちゃおうかな。

夏のデザートセット

夏になると食べたくなる豆寒天。少しでも涼しさを味わいたくて選んだ器はカステヘルミです。朝露のしずくをイメージしたガラスの粒々が日に当たるとキラキラして寒天をよりひんやりと感じさせてくれます。合わせたカトラリーは柳宗理のティースプーンです。我が家ではヨーグルト、プリン、アイスとデザート用に愛用しています。和菓子系のデザートの時には半月盆があると一気にお店感が出るのでお勧めです。

目から涼しく

今日のおやつは会社に向かう途中の八百屋さんで見つけた美味しそうなプチトマト。まだ梅雨明け前なのに猛暑続きにうんざりだったので、ツンドラに入れて目から涼しさアップを狙ってみました。ガラスの表面に浮き出た大小の雫模様が、光が当たるとトマトとともにキラキラ輝いてかわいい♪ツンドラシリーズはシェイプがシンプルなので、細かいパターンがより映えますね。タンブラー160mlはお子様用の冷たいおやつにもピッタリな小さめなサイズ感ですよ。

ホットチャイをガラスのうつわで

「ガラスのうつわで飲むチャイ」という画像が頭の片隅にあったので、トレンドグラスイエナのグラスとコンテの丸バットをお盆代わりして再現してみました。う~ん、思い描いているものとは違うけど、これはこれでいいかも。温かい飲み物もガラスのうつわだと陶磁器とはまた違う感覚になるんですよね。ホットもアイスも使えるガラスのうつわは季節を問わないのでお得感があると思います!ハーブティーや工芸茶など色や見え方を楽しみたい飲み物にもおすすめです。

ミルクパンで本場のチャイを!

インド旅行から帰ってきた家族が「本場の入れ方を教えてもらった」と意気込んでチャイを作ってくれました。いつもは野菜の下茹でやお味噌汁を作るときに使っているのでミルクパンとしての機能を認識していなかったのですが、カップに注ぐときに垂れない&切れの良さを実感。牛乳をしっかり沸騰させるのでお鍋の内側にこびりついてしまいますが、つや消しタイプなので傷を気にせずスコイでがしがし洗っています。

暑い季節にもおすすめです

お雑煮用にと思って購入したお椀ですが、意外と使い勝手がよく日々愛用しています。普段の汁椀よりちょっと大き目な4.5寸なので、具沢山の豚汁や小どんぶりとして我が家では活躍中です。写真はこれからの季節に食べたくなる冷や汁の食卓風景。ごはんに豆腐、ささみ、きゅうり、薬味と欲張ってのせても余裕があるサイズ感です。鳥南蛮そばのつけ汁用やいつもより豪華に具材をのせたごちそう冷奴にと夏にも使える漆器ですよ。

おすすめはぶら下げ収納

私にとって大矢のおろし金は「清水買い」でしたが、本当に買ってよかった!食材がとってもなめらかにすりおろせます。銅製ってお手入れが面倒では?と思っていたのですが、注意点をクリアすれば難しいことはありませんでした。大事なのは錆びさせないこと。そのため、使い終わったら食材が残らないようすぐ洗う&水分を拭きとる。おおざっぱな私は拭いた後、キッチン棚にぶら下げて終了。ちょっとくらい水分が残っててもこの方法で今のところ錆びていませんので、おすすめです。

おうちごはん

暮らしのひとコマ