りんごとそばが好き
最上
食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン
送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込13,000円以上送料無料(沖縄県を除く)
学生の頃にかもめ食堂を見て以来、北欧食器や雑貨に興味を持ち少しづつ集めています。食器を集めているうちに料理を作ることも好きになり、便利で丈夫な調理器具集めも趣味となりました。好きな音楽を聴きながら料理をするのが休日の楽しみです。また長野県出身なのでスーパーツルヤが大好きです(笑)長野に来た際は観光ルートにツルヤをぜひ追加してみてください!オリジナル商品もたくさんあって楽しいですよ!
商品コメント
癒しの巳年の仙台張子
2025年は巳年ですね!プロキッチンでは様々な干支の置物を取り揃えておりますが、わたしは高橋はしめ工房の巳年の置物をお迎えしました。少し開いたお口の開き具合が何とも和やかな気持ちにさせてくれる癒し系のへびさんです。頭をちょんと触れると、カタカタと揺れて首振り仙台張子ならではの愛らしさを楽しむことができます。手のひらサイズなので気軽に飾ることができるのも推しポイントです。12種類の干支を集めていくのが1年に1度のお楽しみになりそうです。
冬のほっこりおやつタイム
柔らかなピンクとブルーが、寒い冬でもほっこり温かい気持ちにさせてくれるアラビアのムーミンマグ。柄やキャラクターが入ったマグカップは今までノーマークだったのですが、この度我が家に仲間入り。ムーミンの特徴である優しいタッチと色合いのマグカップがテーブルにあるだけでこんなに心がときめくとは...!新たな嬉しい発見でした。今日のおやつはナッツがごろごろの大きなシュークリーム。スタジオエムの取皿が可愛くて素敵なおやつタイムになりました。
素敵な小鉢は万能選手
数年前に飯高さんの器を購入し愛用していたのですが、今年のプロキッチンの陶器市でも素敵な器が...!ご飯茶碗は迷うことなく購入したのですが、商品撮影の時に2種類の葡萄を盛り付けた小鉢刷毛黒に心を奪われそちらも購入してしまいました。マットな黒にオレンジが映えて切っただけの柿が素敵おやつに大変身です。ほうれん草の胡麻和えや白和えなどのおかずを盛り付けても◎おやつでも食事でも様々なシーンで食卓に溶け込む飯高さんの器は老若男女の皆さまにおすすめです!
中がきれいに見えます
かぼすといったらさんまですが、さんまにかける以外の使い道はないかしら...と思い作ってみた大根のさっぱり漬け。半月切りにした大根に塩、砂糖、かぼすの果汁、かぼすの皮の千切りを和えるだけで、かぼすの爽やかな香りのちょっとした箸休めに最高な一品になります。浅漬けやピクルスを作るときの相棒はイワキ パック&レンジ グリーン 800ml。この大きさが1週間分くらいの作り置きには丁度良いサイズで、ガラスの容器は野菜がきれいに見えて料理のやる気も◎です!
唐子の表情に癒されます。
今年の陶器市で一目ぼれしてしまった堀畑蘭さんの豆皿。去年も大人気で、1年間再入荷を待ったスタッフもいるのも納得の可愛さなのです。お皿を見るたびに唐子の何ともいえない朗らかな柔らかい表情に癒されます。今日はスタッフ中島おすすめの竹隆庵岡埜の栗きんとんと紅葉を浮かべた煎茶で秋のほっこりお茶タイムを楽しみました。堀畑さんの豆皿は全部で5種類。どれも可愛くて迷ってしまいますが、皆さんのお気に入りを見つけてみてくださいね。
シンプルでも心とお腹は大満足
道の駅で立派なサツマイモを見つけたら、胃袋が一気に秋モード。よし!せいろ蒸しを作ろう!と今年初めてのせいろ蒸しを作りました。さつまいもの他に添えたのは豚肉やエノキ、おくらなどなど。蒸気とともにふわっと香る杉の香りがたまりません。蒸している間に、ステンレス鍋に卵を入れてゆで卵も作りました。ステンレス鍋がセットになったかごやの中華せいろは、せいろ蒸し初心者の方にもおすすめです。時短・簡単・美味しいの3拍子そろった最強アイテムです。
シンプルな食パンもより美味しく
このプレートを初めて見た瞬間、爽やかで柔らかな色合いに一目ぼれ。爽やかなのにどこか懐かしい気持ちにさせてくれるレトロな配色は見ているだけで幸せな気分になります。この日の朝ごはんは母の手作り食パンに、バターと蜂蜜をかけた朝ごはんになりました。リムが深めなので、秋冬に食べたくなるシチューをよそっても◎シンプルな食パンも特別な一皿に変えてくる魔法のプレートです。
たかが菜箸、されど菜箸。
新生活が始まり、少しずつ料理道具をお迎えしていますが、まず必要だ!と思ったのが菜箸。菜箸って意外と使用頻度が多いアイテムで、握りやすさや大きさも重要なアイテムだったりします。私が選んだのは純国産の天然竹を使用した、ヤマチク おかえりの菜箸。つくる・もりつける・とりわけるの3つの用途に合わせて作られた3本セットの菜箸です。主役級の料理道具ではないけれど、こだわって作られた使い心地の良いお気に入りの菜箸で、毎日のごはん作りもはかどりそうです。
涼やかなグラスは冷製スープにも◎
信州の信濃町より立派なとうもろこしを頂いたので、大好きなコーンスープを作ってみました。黄色とブルーの縁が鮮やかなポトペリーのグラスは、飲み物だけではなく冷製スープとの相性もバッチリ!涼やかなグラスで頂く冷たいコーンスープは、暑い夏を一瞬でも忘れさせてくれる一品となりました。ちなみにこのグラスでスープを頂くときは、クチポールのデザートスプーンが丁度よい大きさでした◎まだまだ暑い日が続いていますが、涼やかなアイテムで残暑を乗り切りましょう!