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シナモンロール

ごはん・麺・パン

ごま油と豆乳を使ったシナモンロール!

そのまま牛乳とバターに置き換えOKです。 バターを使ってないせいかあっさりめですが、仕上げのフロスティングは多めに作ってしまいます。

カスタマーエンゲージメント
石田

作り方

  1. 豆乳を電子レンジ600wで20秒加熱(人肌に)し、粉半量、砂糖、イースト、ごま油を加えよく混ぜる。
    1
  2. 残り半量の粉と塩を加え、よくこね丸くして濡れふきんをかける。40分ほど暖かいところに置いて発酵させる。
    2
  3. 2倍にふくらんだら30×20cmくらいに伸ばす。ごま油をハケで塗りシナモン、三温糖を全体にふる。
    3
  4. 生地を巻き、巻き終わりは指でつまみくっつけて下にする。6等分に切る。
    4
  5. 天板に並べ軽く手で押さえ布巾をかけて10分おく。オーブンは200℃に余熱。
    5
  6. 1.5倍にふくらんだら180℃に下げて12分焼く。均等に焼けるよう6分で天板の前後を入れ替える。焼き立てにA,Bそれぞれスプーンで真ん中にのせてできあがり!
    6

材料 (6個分)

<パン生地>強力粉
200g
豆乳
150cc
ごま油
15cc
三温糖
大さじ2
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ2
<フィリング>シナモン
大さじ1
三温糖
大さじ4
ごま油(塗り用)
適量
<仕上のフロスティング(A、Bそれぞれ加熱して混ぜておく>
A)三温糖
25g
A)豆乳
小さじ2
A)レモン汁
少々
B)クリームチーズ
15g
B)メープルシロップ
10g