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ズッキーニとトマトの焼きびたし

おかず
ズッキーニとトマトの焼きびたし

ズッキーニは生のままでもおいしく召し上がれますが、加熱することで中の白い部分がとろっと柔らかくなり、また違ったおいしさが楽しめます。とろとろとした食感が特徴で、マリネにするとその魅力が一層引き立ちます。
お弁当の一品として加えるのはもちろん、おつまみにもぴったりです。また、よく冷やして冷やし中華の具として使うのもおすすめです。
使用する調味料は、ご家庭にある基本的なものだけで簡単に作ることができるため、手軽に挑戦できます。
なお、レシピには輪切りの唐辛子が入っていますが、辛いものが苦手な方は省いていただいても問題ありません。お好みに合わせて調整してお楽しみください。

石田
色々作るのが好き
石田

作り方

  1. ズッキーニは長さ4cmほどに切り、さらに縦に4等分します。切ったズッキーニはざるに入れて流水で洗い、しっかりと水気を拭き取っておきます。トマトはくし形に切り、6〜8等分にします。
    ズッキーニは長さ4cmほどに切り、さらに縦に4等分します。切ったズッキーニはざるに入れて流水で洗い、しっかりと水気を拭き取っておきます。トマトはくし形に切り、6〜8等分にします。
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  2. 小鍋にポン酢70cc、水30cc、砂霧唐辛子を入れ、中火で温めます。沸騰したらすぐに火を止め、保存容器に移して冷まします。その中に切ったトマトを加えます。
    小鍋にポン酢70cc、水30cc、砂霧唐辛子を入れ、中火で温めます。沸騰したらすぐに火を止め、保存容器に移して冷まします。その中に切ったトマトを加えます。
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  3. 次に、フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱します。油が温まったら、ズッキーニを入れて炒めます。
    次に、フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱します。油が温まったら、ズッキーニを入れて炒めます。
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  4. ズッキーニにこんがりと焼き色がついたら火を止め、先に準備しておいた2で作った調味液とトマトの入った容器に加え軽く混ぜ合わせてください。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。冷蔵で3〜4日ほど保存可能です。
    ズッキーニにこんがりと焼き色がついたら火を止め、先に準備しておいた2で作った調味液とトマトの入った容器に加え軽く混ぜ合わせてください。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。冷蔵で3〜4日ほど保存可能です。
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材料()

ズッキーニ
1本
トマト
2個
ポン酢
70cc
30cc
唐辛子輪切り
適宜
ごま油
大さじ1

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