水切りヨーグルトのチーズケーキ
おやつ
ヨーグルトを使ったヘルシーチーズケーキ!
水切りヨーグルトを使って濃厚な味わいに♪とっても簡単に作れますよ。
色々作るのが好き
石田
石田
作り方
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ボウルにペーパータオルを敷いたザルをのせヨーグルト1パック(400g)を2時間ほど水切りをする。(1日置くと濃厚な水切りヨーグルトに!お好みで)1 -
水切りヨーグルトを作った際に出る乳清(ホエイ)を砕いたグラハムクラッカーと混ぜ合わせケーキ型に敷く。粉ゼラチンは水に入れふやかしておく。2 -
常温またはレンジでやわらかくしたクリームチーズに三温糖を3回に分けて入れなめらかになるようまぜる。3 -
③に水切りヨーグルト、レモン果汁を入れ最後にゼラチンを加えよくまぜ合わせる。4 -
②の型に④のクリームを流しいれ冷蔵庫で冷やしかためる。5 -
仕上げにホイップした生クリームをのせて出来上がり。ケーキが甘いのでクリームは砂糖なしでも美味しいですよ♪6
材料(18cmホール型)
- ヨーグルト
- 400g
- クリームチーズ
- 100g
- 三温糖
- 100g
- ゼラチン
- 10g
- レモン果汁
- 1個分(30mlぐらい)
- グラハムクラッカー
- 10枚
- 生クリーム
- 200cc