おいしくご飯を食べる6つのアイデア
炊きたてのご飯から、ふわっと立ちのぼる湯気。
ひと口食べるたびに広がる小さな幸せ。
そんな“ご飯の時間”を、もっとおいしく、もっと豊かにしてくれる、
『ごはん好きさんに届けたい、6つのアイデア』をご紹介します。
手の込んだおかずがなくても、
丁寧に炊き上げた白いご飯があれば、それだけでごちそう。
ほんのひと手間、ほんの少しの道具の見直しで、
いつものご飯がちょっと特別になりますよ。
もうひと段、おいしくなる鍋炊きに挑戦
お店で味わった土鍋ご飯の感動を、毎日の食卓でも楽しめたらうれしいですよね。
土鍋で炊くご飯は、炊飯器よりも粒立ちがよく、ふっくらつやつや。
じっくりと熱を伝えることで、お米本来の甘みや旨みがしっかり引き出されます。
炊いている間にコンロがひとつふさがりますが、
その時間を使って常備菜を仕込んだり、蒸らすときには鍋を移動させれば、
調理の流れを止めることなく、スムーズに使えます。
「土鍋って扱いが難しそう…」と感じる方には、羽釜をモデルにした無水鍋や、
お米を踊らせながら炊き上げるストウブのごはん鍋など、扱いやすい道具もおすすめです。
慣れてくると、炊飯器よりも快適に感じられるほど。
まずは週末のご飯から、期待の高まる「鍋炊き」を始めてみませんか?
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★ココチ舎 ごはん鍋 2合
ココチ舎¥13,200 (税込) -
★ココチ舎 ごはん鍋 3合
ココチ舎¥16,500 (税込) -
長谷園 かまどさん 2合炊き
長谷園¥14,300 (税込) -
長谷園 かまどさん 3合炊き
長谷園¥16,500 (税込) -
ストウブ ラ ココット デ ゴハン S 12cm グレー / staub
staub(ストウブ)¥17,600 (税込) -
ストウブ ラ ココット デ ゴハン M 16cm ブラック / staub
staub(ストウブ)¥23,100 (税込) -
KING 無水鍋 18cm
無水鍋/むすいなべ¥15,180 (税込) -
KING 無水鍋 20cm
無水鍋/むすいなべ¥17,380 (税込) -
かもしか道具店 ごはんの鍋 一合炊き 白
かもしか道具店¥4,840 (税込) -
かもしか道具店 ごはんの鍋 二合炊き 黒
かもしか道具店¥7,590 (税込) -
かもしか道具店 ごはんの鍋 三合炊き 白
かもしか道具店¥10,560 (税込) -
味わい鍋 両手 22cm
味わい鍋¥28,600 (税込)
水でご飯の味が変わる
お米は、水に浸けた瞬間から一気に吸水を始めます。
特に最初に触れる「研ぎ始めの水」は、おいしさを左右する重要なポイント。
冷やしたミネラルウォーター(軟水)や、浄水器を通した水を使うことで、
お米の芯までしっかりと水分が行きわたり、甘みや香り、粘りがより引き立ちます。
一方で、水の中の不純物やニオイも一緒に吸い込んでしまうため、
できるだけ良質な水を使って、手早く研ぐのがコツです。
研ぐとき、炊くとき、そして浸水させるとき。
どのタイミングでも“おいしい水”を使うことで、ご飯そのものの味わいが、ぐっと変わってきます。
道具にもひと工夫。
例えば、家事問屋の横口ボウルザルセット。
ボウルに水が溜まっても、横の注ぎ口からスムーズに排水できるから、
ザルの中のお米が流れ出る心配がありません。
ボウルやザルを見直すだけでも、作業のしやすさ、水切れのよさがぐんとアップしますよ。
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家事問屋 横口ボウルザルセット 20
家事問屋¥4,950 (税込) -
家事問屋 横口ボウルザルセット 26
家事問屋¥5,940 (税込) -
コンテ まかないボウル180 / conte
conte¥2,970 (税込) -
【9月より値上げ】イワキ ボウル 1.5L / iwaki
iwaki¥1,430 (税込) -
ラバーゼ ステンレス丸ざる 中 21cm / la base
la base/ラバーゼ¥3,630 (税込) -
ラバーゼ ステンレスボウル 中 21cm / la base
la base/ラバーゼ¥3,190 (税込) -
柳宗理 パンチングストレーナー 23cm / Sori Yanagi
柳宗理¥3,850 (税込) -
柳宗理 ステンレスボール 23cm / Sori Yanagi
柳宗理¥3,850 (税込)
炊きたてのご飯は、おひつに移す
炊きたてのご飯は、水分を多く含んでいるため、そのままにしておくと、べちゃつきがち。
調湿効果のあるおひつに移せば、余分な水分を吸ってくれて、しっとりとした味わいに仕上がります。
しかも、時間がたって冷めても、おいしさはそのまま。
いやむしろ、冷やご飯の旨さは、炊きたてとはまた違った格別さがありますよ。
さらに、おひつはおにぎりの保存にもぴったり。
握ったおにぎりをおひつに入れて蓋をしておけば、
乾燥を防ぎながら、ふっくら感をキープしてくれます。
そのまま食卓に出せば、おかわりのたびに席を立つ手間もなし。
電子レンジで温められるタイプもあるので、ライフスタイルに合わせて選べます。
ご飯好きの方にこそ、ぜひ取り入れていただきたい道具です。
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【プロキッチンオリジナル】山一 おにぎり型 ひのき 2穴 大 / PROKITCHEN【新米準備!山一 おひつetc 10%OFF 9/15まで】
プロキッチンオリジナル¥2,860 → ¥2,574 (税込)- SALE
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栗久 おひつ 3合 浅型 脚付き
栗久¥55,000 (税込) -
栗久 おひつ 3合
栗久¥48,400 (税込) -
山一 自在のお櫃【新米準備!山一 おひつetc 10%OFF 9/15まで】
山一¥26,400 → ¥23,760 (税込)- SALE
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山一 江戸びつ 15cm 2合 しゃもじ付【新米準備!山一 おひつetc 10%OFF 9/15まで】
山一¥14,300 → ¥12,870 (税込)- SALE
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山一 江戸びつ 18cm 3合【新米準備!山一 おひつetc 10%OFF 9/15まで】
山一¥19,800 → ¥17,820 (税込)- 品切れ中
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山一 江戸びつ 21cm 4合【新米準備!山一 おひつetc 10%OFF 9/15まで】
山一¥23,650 → ¥21,285 (税込)- SALE
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トウジキトンヤ お櫃 / TOJIKI TONYA
TOJIKI TONYA/トウジキトンヤ¥5,500 (税込)
お茶碗と汁椀で変わる、ご飯の“味わい”
お茶碗と汁椀は、選ぶかたちや素材によって、
料理の見え方も、手にしたときの気持ちも、不思議と変わるもの。
手仕事の跡が感じられる飯高幸作さんの飯椀は、どこかほっとする温かみがあり、
シャープなラインが印象的なBARBARの藍駒なら、食卓をキリっと引き締めてくれます。
いつもの白いご飯も、器が変われば表情も変わり、
「あれ、なんだか今日はおいしそう」と思うはず。
汁椀もまた、食卓の空気を左右する大事な存在。
木の温もりを感じる汁椀ならやさしい雰囲気に、漆の艶が美しい汁椀を選べば、凛とした佇まいに。
特別なことはしなくても、器を変えるだけで食卓に“いつもと違う”時間が流れはじめます。
日々のご飯をよりおいしく感じるために。
さぁ、今日はどの器で味わいましょうか。
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飯高幸作 飯碗 小 白フチ茶 / kousha ceramic works
kousha ceramic works 飯高幸作¥3,080 (税込) -
飯高幸作 飯碗 大 刷毛黒 / kousha ceramic works
kousha ceramic works 飯高幸作¥3,300 (税込) -
オリメ Pヘリンボーン 茶碗 小 ホワイト / ORIME
aiyu¥1,540 (税込) -
オリメ Pヘリンボーン 茶碗 大 ホワイト / ORIME
aiyu¥1,540 (税込) -
BARBAR 藍駒 茶碗 小
BARBAR¥990 (税込) -
BARBAR 藍駒 茶碗 大
BARBAR¥1,100 (税込) -
副千製陶所 濃線紋 姫碗
西海陶器(サイカイトウキ)¥2,750 (税込) -
副千製陶所 みじん唐草 姫碗
西海陶器(サイカイトウキ)¥2,750 (税込) -
白山陶器 平茶わん AB-10 / HAKUSAN
白山陶器¥3,630 (税込) -
白山陶器 平茶わん P-8 / HAKUSAN
白山陶器¥3,630 (税込) -
ソノベ めいぼく椀 ぶな 中 / SONOBE
SONOBE(ソノベ)¥4,730 (税込) -
ソノベ めいぼく椀 くるみ 中 / SONOBE
SONOBE(ソノベ)¥4,730 (税込) -
漆琳堂 越前硬漆 一乗椀 4寸 黒
漆琳堂(シツリンドウ)¥4,950 (税込) -
漆琳堂 越前硬漆 朝倉椀 4寸 黒
漆琳堂(シツリンドウ)¥4,950 (税込) -
漆琳堂 越前硬漆 一乗椀 4.5寸 黒
漆琳堂(シツリンドウ)¥6,050 (税込) -
漆琳堂 越前硬漆 朝倉椀 4.5寸 黒
漆琳堂(シツリンドウ)¥6,050 (税込)
せいろで蒸す
冷めたご飯の温め直し、どうしていますか?
せっかくおひつでおいしく保存したなら、温めも“ちゃんとおいしく”してあげたいところ。
そんなときに活躍してくれるのが、せいろです。せいろで蒸したご飯は、炊きたてのようにふっくら。
粒が立って、甘みもよみがえります。
使い方はとても簡単。
せいろを水でさっと濡らしてから、クッキングペーパーやりぐるを敷き、ご飯をのせます。
沸かしたお湯の上にセットして、蓋をしたら中火で3〜5分ほど蒸せばできあがり。
※りぐるを使う場合は、ご飯が冷めてしまうとくっついてしまうのでご注意ください。
「温めるだけでせいろを使うなんて大げさかな」そう思う方もいるかもしれませんが、
そのひと手間で、ご飯のおいしさがぐっと変わります。
温めにわざわざせいろ?わざわざの価値ありです。
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栗久 セイロ 小
栗久¥13,200 (税込) -
山一 ミニ和せいろ 21cm 身&蓋セット
山一¥10,230 (税込)- 品切れ中
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蒸し板 24cm
プロキッチン道具街¥2,365 (税込) -
工房アイザワ 200Vスチーマー 20cm
工房アイザワ¥13,200 (税込) -
山一 蒸し布 M 40×40cm
山一¥715 (税込) -
さささ 和晒ロール Cut
さささ¥3,300 (税込) -
mizukami 美活クッキング (キッチンペーパー)
三彩(サンサイ)¥616 (税込) -
くらす三彩 マイクレール 大判 (業務用 キッチンペーパー)
三彩(サンサイ)¥814 (税込)
お気に入りのご飯のお供を用意する
炊きたての白いご飯に、梅干しや塩昆布、香の物を少しずつ添える。
それだけで、ご飯は立派な主役になります。
そんな「ご飯のお供」をもっと楽しむなら、蓋つきの保存容器を取り入れてみましょう。
陶器の壺に梅干しを入れておけば、食卓にそのまま出しても絵になるし、取り出すしぐさにも気分が上がります。
香の物や佃煮も、パックのまま冷蔵庫の奥で眠らせておくより、
蓋を開けたくなる“居場所”を用意してあげると、不思議と手が伸びるもの。
さらに、器に少しずつ盛りつけて、ご飯と一緒にいただけば、しみじみとしたおいしさに。
豪華なおかずがなくても、ご飯が主役になる。
お気に入りのご飯のお供が、食事の楽しみを広げてくれます。
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BARBAR いろは 長角皿 麻の葉文
BARBAR¥2,750 (税込) -
ボロシル ヴィジョン カトーリ ラージ(KL) / BOROSIL VISION KATORIE LARGE
BOROSIL VISION GLASS¥1,375 (税込) -
★小鹿田焼 小袋窯 2合壺 飴釉飛びかんな
小鹿田焼(小袋窯)¥4,510 (税込) -
★小鹿田焼 小袋窯 2合壺 飛びかんな
小鹿田焼(小袋窯)¥4,510 (税込) -
飯高幸作 フタック 蓋物 丸 L ホワイト / kousha ceramic works
kousha ceramic works 飯高幸作¥4,180 (税込) -
飯高幸作 フタック 蓋物 丸 L ブルー / kousha ceramic works
kousha ceramic works 飯高幸作¥4,180 (税込) -
飯高幸作 蓋物 グリーングレー
kousha ceramic works 飯高幸作¥3,300 (税込) -
飯高幸作 蓋物 黒
kousha ceramic works 飯高幸作¥3,300 (税込)