食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込13,000円以上 送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す
千秋
炊きたて白米が好き 千秋

MESSAGE

日々なるべく楽して美味しいごはんを食べることをモットーに器や調理道具を選びます。鉄のフライパンも持っていますが表面加工の楽チンなフライパンを愛用しちゃうタイプこの指とまれ~。世界中の美味しい物を食べてみたい食いしん坊です。季節の良い時にはお庭バーベキューに挑戦しています。趣味は古物収集と自分で割った器を金継ぎすること。気弱なワンコと夫婦で小さな幸せを拾い集めながらインドア生活をおくっています。

私の愛用マグ

商品コメント

庭の杏が豊作でした

ここ数年、酷暑にやられた杏の木は花も少なく、実も少なく、鳥や虫に食べてもらってました。ところが今年は何年振りでしょう「豊作」の年。実っても食べるつもりはなかったのですが、収穫しなければならないくらい実りました。ジャムおばさんの友人曰く「半干ししてからジャムにするといい」というアドバイスで、角盆ざる3枚を使って干すことに。熟しても鳥が来ないため不思議に思っていたのですが、ジャムにしたらびっくり「すっぱーーーーい!」レモンがいらないくらい酸っぱかったです。

セラーメイトは簡単に分解できます

セラーメイトの密封びんは、見た目も構造もシンプルで機能に優れた保存容器。最大の特徴は、金具・パッキン・フタのガラス部分まですべて簡単に分解できること。工具なしでパーツを外せるので、細部までしっかり洗えます。特にシロップなどはベタつくので分解できると洗い残しが防げて良いです。日常使いのピクルスやジャム、梅しごとの保存にもぴったり。繰り返し使っても清潔さをキープできるから、安心して長く使い続けられます。お手入れしやすい容器を探している人には特におすすめです。

ボルミオリロッコのステムグラス

ボルミオリロッコのボデガは言わずもがなオールラウンダーなグラスとして人気のアイテムですが、イタリアンなバルで出てくるようなステムグラスのシリーズ「ホステリア」が増えました。ちょっとスタイリッシュでデイリーに使えるグラスは「軽く家飲み」や「お食事のお供」にピッタリ。今日はランチにニンジンジュースを注いで添えました。ニンジンジュースはお肌にもいいんですよね。ステムで底上げされると意識も上がりそうな気もします。

アイレス・マテウスのスプーン

サンプルを眺めて褒めちぎり、虎視眈々と狙っていたスタッフは私。20年愛用している「カイ・ボイスン」が私の中のキング・オブ・カトラリーですが、たまには違うエレガンスに触れてみたくなる。そんな時に出会ったのが、モダンなのにどこかクラシカルな雰囲気を纏う「アイレス・マテウス」。中でもスプーンに心を奪われ、ついに我が家へ。手に持った時のバランスが心地よく、スリムなさじ部分は口当たりも◎。サイズは迷わずディナーを。これをギフトセットで贈られたら、とっても嬉しい…

紅生姜を漬けるのは超簡単

刃が交換できて、スライスから千切りまでいろんな薄さ・太さに対応できるスライサー「ベンリナー」。新生姜が出たらなんとなく「ガリ」を作っていたのですが、我が家はなんだか減らない。そこで焼きそばを作れば「紅生姜!紅生姜!」と幼少期関西育ちの家族が言うので、紅生姜を作ってみることに。レシピを調べたら新生姜を千切りにして「梅酢」を注ぐだけ。めっちゃ簡単でした。焼きそば、たこ焼きなどに活躍しています。ベンリナーは入荷待ちが長いことが多いので在庫があるうちにゲットです!

そろそろ「漬ける」準備です

去年、セラーメイト密封びんの1Lサイズに漬けたらっきょうが半量になったので0.5Lサイズへ入れ替え。0.5Lサイズになるとスペースに困らないので我が家では梅干し入れにもなっています。「密封びん」の名前通り臭い漏れがありません。らっきょうを漬けた後の瓶はらっきょう臭が凄いのでしばらく陰干しをして次に備えます。去年は青梅を購入しそびれたので今年はタイミングを逃さず梅シロップを漬けたいです。瓶詰めづくり初心者には1Lと0.5Lがオススメ。気軽にシロップや酢漬にトライ!

小さなグラスにお花を飾ります

ホステリアのスモールはラージサイズをそのまま小さくしたような見た目。少しだけビールを飲みたい私にピッタリと購入しました。そして、私の中で流行っているのがグラスなどの食器に花を生けること。ダイニングテーブルにちょっと飾りたい時に丁度いいサイズ感だし、何より可愛いんですよね。生けているのは庭で咲いたクリスマスローズ、ハナニラ、糸水仙、ムスカリ、チューリップ。ブーケには出来ないようなお花は花瓶に生けにくいですが、グラスを使うのもひとつのアイディアです。

私はネイビー派

サンクのギンガムチェックグロサリーバッグ。可愛いでしょう。ネイビーかブルーかで迷っている方もいらっしゃるでしょう。私は迷わずネイビーにしました。近頃は大きいバッグを持たずに出歩くのですが、出先で美味しそうなものを見つけると買わずにはおれないのでこのグローサリーバックで対応するようにしました。写真は先日駅ナカで見つけてしまった全国のご当地パンイベント。場所代があるので割高でしたが買っちゃいますよね。この程度のパンなら12個くらい入りそうでした。

ピッコロを買うなら今!

お手頃価格のマシンメイドなのに手吹きのような薄い飲み口。レストランやバーでも見かける率の高いオシャレグラスが「ピッコロ」です。お家でも短めのステムはテーブルで使い勝手が良く、収納面でも困らないので100点満点あげちゃいます。そんなピッコロにとうとう4月より値上げのお達しが。「いつか買おう」が「今買おう!」になった瞬間をお知らせします。10ozが一番人気ですがどのサイズも満足度が高いです。気になるサイズがあれば是非スタッフコメントをチェックしてみてください。

芯から温まる「ショコラ・ショ」

パリのカフェで飲む「ショコラ・ショ」を味わってみたいとレシピ検索してみました。すると仰天、一杯にダークチョコレート50g!生クリーム50ml!砂糖も加わります。これは飲みきれなさそうだと諦め、チョコレート半量、生クリーム抜き、ココアパウダーたっぷりでアレンジすることに。それでも十分濃厚なショコラ・ショ風の飲み物が出来上がりましたよ。ピリヴィッツのカフェオレボウルに注ぎ、クロワッサンを添えて召し上がれ。とびきり寒い日にはカラダの奥底から満たされ温まります。

おうちごはん

暮らしのひとコマ

カテゴリ一覧